Гражданин, предъявите документы

Многим, наверно, случалось попадать в ситуацию, о которой рассказал нам наш читатель ростовчанин Владимир М. «Утром шел на работу и был остановлен сотрудником милиции для проверки документов. При себе был только пропуск. Из-за отсутствия паспорта был задержан и просидел в отделении с девяти утра до семи вечера...».  В подобную историю можно попасть и при наличии паспорта, если в нем нет штампика о регистрации в данном населенном пункте. Что же говорит закон о таких «облавах»?

В соответствии с Конституцией, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ни Конституция, ни закон «О милиции», ни другие нормативные акты не связывают реализацию этих прав с обязанностью иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Поэтому, если вас задержали без документов, нужно хорошо понимать, что ничего противозаконного вы не совершали.

В ст. 11 закона «О милиции» указано, что милиции дано право проверять у граждан документы только в том случае, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод в возбуждении в отношении их дела об административном правонарушении. Поэтому, совершая прогулку по окрестностям и услышав в свой адрес: «Гражданин, предъявите документы!», вы имеете полное право поинтересоваться, чем вызвано это требование. Если милиционер попался вежливый и грамотный, то в ответ вы, скорее всего, услышите, что он осуществляет контроль за соблюдением гражданами правил регистрации по месту жительства или временного пребывания. Такая обязанность действительно возложена на сотрудников милиции законом и рядом нормативных актов, но нигде не установлено, что механизм такого контроля осуществляется через право останавливать граждан и требовать у них предъявления документов без каких-либо оснований.

Кстати, человек, который предъявил документы, но не имеет в них штампа о временной регистрации по месту пребывания, всегда может заявить, что он только что приехал в населенный пункт и не позднее чем завтра собирается его покинуть. Правила обязывают гражданина, прибывшего для временного проживания в жилом помещении, не являющегося его местом жительства, на срок свыше 90 дней, зарегистрироваться в населенном пункте по истечении указанного срока. Требования сотрудников милиции предъявить авиа-, железнодорожные или автобусные билеты неправомерны. Закон не определяет способ, каким вы должны добраться до населенного пункта. Хотя бы и пешком шли!

Если вас все-таки задержали с целью удостоверения личности, то должен быть составлен протокол об административном задержании, в котором указываются:

- дата и место его составления;

- должность и фамилия лица, составившего протокол;

- сведения о личности задержанного;

- время и мотивы его задержания.

Протокол подписывается должностным лицом, составившим протокол, и задержанным.

Не стоит отказываться от подписания протокола, ваша подпись не является автоматическим признанием вины. Наоборот, проследите, чтобы в протоколе было указано не просто «задержание с целью установления личности», а также и мотивы, которыми была вызвана необходимость такой проверки. Если вы не согласны с вашим задержанием, это следует отразить в протоколе с указанием причин несогласия.

Статьей 27.5 КоАП РФ установлен срок административного задержания, который в данном случае не может превышать трех часов с момента доставления «нарушителя» в отделение милиции. Может так случиться, что вас доставят в отделение и в течение трех часов будут «устанавливать личность», а потом отпустят без составления протокола. Это не означает, что в этом случае вы лишены возможности доказать факт незаконного задержания. В отделении милиции могут находиться другие задержанные, которые в случае необходимости могут быть свидетелями и подтвердить факт задержания - обратите их внимание на время задержания, уточните их данные. Может возникнуть вопрос, зачем «качать права», если все равно отпустят?

Во-первых, без составления протокола вы не можете быть уверены, что вас отпустят вовремя.

Во-вторых, задержание может нанести вам, вашим близким или вашей фирме имущественный или моральный вред. Если действия или бездействия милиции привели к ущемлению прав, свобод и законных интересов, то законом предоставлено право обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу, прокурору или в суд. В том случае, если в результате незаконного задержания человеку или организации был нанесен ущерб (вы опоздали на самолет, сорвался важный контракт, вас уволили за отсутствие на работе), то причиненный вред подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством.

Олег ПАХОЛКОВ


     21.08.2009     Просмотров: 1565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость