Донбасс приблизился к России

Выборы руководителей и представительных органов ДНР и ЛНР 2 ноября состоялись при высокой явке. Процесс народного волеизъявления отслеживали около 300 представителей международных организаций из Израиля, Германии, Италии, Франции, США и других стран. По их мнению, выборы прошли с соблюдением всех демократических норм, что говорит о легитимности новых органов власти. Депутат Олег Пахолков (на фото справа) работал на выборах в Донецке официальным наблюдателем от Государственной думы РФ. На встрече с ними глава ДНР Александр Захарченко (на фото слева) заявил, что 18 тысяч ополченцев готовы дать отпор любой силе, рискнувшей помешать выборам. 

КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В ДНР

ДНР1.jpg

 Александр Захарченко дарит Олегу Пахолкову флаг ДНР 

– У избирательных участков в Донецке было очень много людей, в очередях находились по 500 человек, – рассказал Олег Пахолков. – Обстановка оказалась тревожной, но спокойной. Зашел на избирательный участок, а там дети танцуют. Чуть не заплакал. Участок охраняли три ополченца – на всех. Сразу видно – обычные мужики, бывшие шахтеры. Причем, у всех на головных уборах красные «звездочки». Кто какую нашел, хоть «октябрятские», но именно красные звезды. 

Пахолков уверяет, что жители ДНР были рады более всего именно российским наблюдателям, потому что на нашу страну жители Донбасса возлагают надежды. 

– Вообще Донецк живет полной жизнью. Работает муниципальный транспорт. Правда, в городе строго соблюдается комендантский час. И жители стараются вечерами не зажигать свет в квартирах. 

Открыта половина продовольственных магазинов и большинство аптек. Но у людей повально не хватает денег, при этом они остаются в своих домах. Пределы Донбасса покинуло всего 20% от всего населения. Я разговаривал с учителями, им не платят зарплату уже пятый месяц, но они не жалуются на это, они понимают, почему все происходит именно так, они готовы страдать за Новороссию ради борьбы с настоящим – без прикрас – фашизмом, – делится впечатлениями Пахолков. 

Депутат подчеркнул, что, несмотря на все разрушения, произведенные украинскими карателями, Донецк – бывшая экономическая столица Украины – до сих пор поражает воображение приезжих. 

– Заходил в некоторые кафе, у половины посетителей автоматы на коленях, – рассказывает Олег Пахолков. – Они не ставят их у стенки, а на всякий случай держат наготове. Удивительно, но нервозности этот факт лично мне не прибавлял. Наоборот – рядом с ополченцами чувствуешь себя увереннее – как под надежной охраной. 

Война обнажает все самое низменное и самое высокое в человеке, – считает Пахолков. По своим впечатлениям из Донецка он уверен, что в защитниках Донбасса открылось все самое высокое и патриотичное, что может только быть в человеке: 

– Когда я въезжал в Донбасс, вдоль границы в нескольких сотнях метров от территории России везде стояла сгоревшая техника. И вот что меня поразило – Запад требует, чтобы Россия отвела войска от границ с Украиной. Но ведь официальный Киев сам наращивает армию на границах с Россией! Где логика и справедливость? Например, если бы Мексика попробовала подвести свои войска к границе с США хотя бы на километр, тут такое бы началось. Жаль тогда бы стало Мексику, – иронизирует Пахолков. – Донбасс никогда не вернется в состав Украины. Для этого нет ни экономических, ни военных предпосылок. Да и народ на Украине не поддерживает националистов. Мы видим это по выборам в Раду – «Правый сектор» набирает всего ничего. Но простые украинцы не имеют сил обуздать толпы «нациков». Быть может, Порошенко говорил бы по-другому, если бы мог справиться с этими толпами экстремистов, которые творят, что им вздумается. Проблема именно в этом. 

Явка избирателей на выборах в ДНР составила 85%, главой республики стал 38-летний Александр Владимирович Захарченко, набравший 78,93%. В мае он стал военным комендантом города, с августа – председателем Совета министров. 

На выборах в Народный совет ДНР партия «Донецкая республика» набрала 68,33%, «Свободный Донбасс» – 31,67%. Их представители поделили между собой 100 мест парламента.


     13.11.2014     Просмотров: 1701  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость