Если оформить машину на ребенка, то не будут приходить штрафы и налоги?

Правда ли, что если оформить машину на несовершеннолетнего, можно не платить штрафы и налоги? Придут ли они родителям ребенка?

О штрафах

Если собственником автомобиля будет ребенок трех лет, то водителю не придется платить штрафы. Но только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. В этом случае нельзя определить, кто был за рулем, и штраф приходит владельцу. Административная ответственность наступает в 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ). Поэтому, если владельцу автомобиля нет шестнадцати лет, привлечь его к административной ответственности нельзя. Родителям тоже ничего не придет.

Но если автомобиль остановит сотрудник ГИБДД и составит протокол об административном правонарушении, то придется заплатить. В этом случае нарушитель будет точно известен, поэтому штраф выпишут на имя водителя.

О налогах

А вот с налогами все по-другому. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного представителя. Поэтому родители обязаны уплачивать все налоги за ребенка и нести ответственность за неуплату. Тут вам сэкономить не получится.

О рисках

Так как машина зарегистрирована на несовершеннолетнего, то продать ее родители смогут только с согласия органов опеки. А это то еще приключение. Такое согласие будет получено, если в результате сделки права несовершеннолетнего не будут ущемлены.

Этот порядок будет действовать до конца декабря 2019 г. С 1.01.2020 г. транспортные средства, принадлежащие несовершеннолетним, будут регистрироваться на одного из родителей. А в 16 лет перерегистрироваться на повзрослевшего собственника (федеральный закон от 30.07.2019 г. №256- ФЗ).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.10.2019     Просмотров: 2053  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость