Расследование Олега ПАХОЛКОВА: На ремонте братской могилы в Воронеже «наварились» и срезали красные звезды героев

В середине октября депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков поручил своим помощникам проверить ход реставрационных работ братских могил в Воронеже к 70-летию Великой Победы. Они объехали уже отреставрированные за бюджетные средства обелиски братских могил. И заметили дьявольскую системность: с братских могил бесследно исчезли красные звезды – знак высшей доблести и героизма в честь вечной памяти о погибших на воронежской земле. 

pakholkov_gd.jpg

Братская могила № 4 на Коминтерновском кладбище Воронежа стала пятой, на которой обнаружили отсутствие красных звезд после реставрационных работ. Ранее на каждой надгробной плите были выбиты красные звезды. В дань памяти о 93 героях, которые погибли в сражениях на воронежской земле в ходе Великой Отечественной войны. Теперь, как видно, красных звезд нет. 

Как и на других братских могилах. Например, на братской могиле № 420 красную звезду просто срезали. 

На братской могиле № 17 просто вырвали с постамента и заштукатурили. 

Братская могила №4 на Коминтерновском кладбище появилась 6 декабря 1951 года рядом с захоронением №3. Она представляет собой индивидуальные захоронения погибших воинов ВОВ. После ликвидации Чугуновского кладбища туда были перенесены останки этих бойцов. По данным военкомата, тут захоронено 93 советских воина. Фамилии их известны. В основном это бойцы, которые скончались от ран в госпиталях Воронежа в 1941-1949 годах. По данным известного краеведа Александра Гринько, военнослужащие, которые покоятся в этом воинском захоронении, принадлежали к частям и соединениям, участвующим в боях на Курской дуге летом 1943 года. 

После реставрации на каждом обелиске высечены малозаметные пятиконечные фигуры, которые даже в ясную погоду с трудом напоминают звезды. Надгробия могил были положены на землю, а не на тротуарную плитку. Через некоторое время они просядут. 

На реконструкцию братской могилы было потрачено из бюджета 1,1 млн рублей. Работы начались в мае, закончились в сентябре. 

Помощник Олега Пахолкова скачал с сайта госзакупки техническое задание на ремонт захоронения и позвонил в наугад выбранную компанию, которая занимается памятниками. Через 10 минут получил полный расчет стоимости работ. А позже эксперт оценил уровень работ по фото. 


– Если считать, как указано в техническом задании, то ремонт будет стоить 570 тысяч рублей, – сказала Татьяна Семененко, руководитель бюро ритуальных услуг «Da Vinci». 


– Сюда я включила стоимость обелисков и надгробных плит, обратную гравировку, их установку и все необходимые элементы. Но проблема в том, что в реальности высота шрифта на обелисках совсем другая – это видно на фото. Она меньше, чеще мы, маленькие компании, обычно остаемся за бортом. Такие важные работы позволяют выполнять непонятно каким подрядчикам.


– Наша инспекция по проверке реставрационных работ на братских могилах Воронежа продолжается, – говорит депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. – И выявляются новые факты. За 1,1 миллиона рублей надгробия буквально бросили в грязь. Так еще почти в 2,5 раза завысили смету. Получается, на этом кто-то наварился? Общий итог: в Воронеже кто-то целенаправленно уничтожает красные звезды с братских могил героев.

братская_№4.jpg братская_№4_после.jpg

до и после

братская_№420.jpg

до и после

братская_№17 2.jpg

до и после



     06.11.2014     Просмотров: 2905  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость