Как наказать хозяина агрессивной собаки

Однозначно: собака − друг человека! Однако есть бойцовские породы, в крови которых агрессия, или хозяин сам дрессировал свою собаку на агрессию. И вот, одно неосторожное движение − и челюсти соседского пса уже смыкаются на вашей ноге. Как вести себя, если вас покусала собака, у которой есть хозяин? Сегодняшняя тема − не о бездомных псах, а о тех, у кого есть хозяин, который несет ответственность за своего питомца.

Почти во всех многоквартирных домах живут «собачники». Некоторые питомцы вполне безобидны и являются любимцами двора, но бывают и такие, кто представляет реальную угрозу для окружающих.

Если вы стали жертвой нападения собаки, не оставляйте все на самотек. Хозяин животного виноват в том, что выгуливал животное без намордника и в неположенном для этого месте.

Что необходимо сделать после нападения

1. Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Приехав в больницу, расскажите, что случилось, и попросите медиков зафиксировать укусы в медицинской справке. Она послужит хорошим доказательством в суде. Скорее всего, вам сделают две прививки: от столбняка и бешенства. Если есть возможность сделать фото укусов, сделайте. Привлеките свидетелей, они могут вам понадобиться в суде.

2. Далее идите в полицию и пишите заявление о происшествии. Только в рамках дела сотрудники правоохранительных органов будут разбираться. Не забудьте проконтролировать, чтобы ваше заявление было зафиксировано в книге учета происшествий: вы получаете талон-уведомление в обмен на свое заявление.

3. Поговорите с хозяином собаки. Поинтересуйтесь, есть ли ветеринарный паспорт и своевременно ли сделаны прививки. Постарайтесь говорить сдержанно, без лишних эмоций, криков и драк. Если хозяин пса адекватен, он пойдет на уступки и не будет доводить дело до суда: возместит моральный и материальный ущерб, оплатит затраты на лекарства (если они были). Предъявите все чеки за полученный ущерб.

4. Если мирно договориться не получится, не мстим, не психуем, а обращаемся в суд, о чем и уведомите собачника. Пишите исковое заявление, обосновывайте все факты, прикладывайте все копии медицинского обследования и чеков.

5. Ждите положительного решения суда. Не игнорируйте вызов в суд, если судья решил допросить вас по обстоятельствам дела. Получив исполнительный лист, обращайтесь к услугам приставов.

6. Дополнительно можно запросить информацию о наличии денежных счетов хозяина собаки в банке. Зная данную информацию, будет намного проще взыскать требуемые денежные средства. Кстати, судебные расходы при выигрышном исходе дела возлагаются на ответчика, в том числе и услуги адвоката.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.09.2019     Просмотров: 1365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость