Как налоговая будет выявлять «теневых» самозанятых

Выращиваете курочек, козочек, сидите дома и печете тортики, шьете или вяжете игрушки и вещи, а потом продаете их через социальные сети? Или вы сидите в декрете и решили подзаработать, дав в интернете объявление о написании курсовых и дипломных работ? Вы зарабатываете, делая маникюр-педикюр на дому, и при этом не хотите платить налоги? Самозанятые, которые не хотят платить налоги, эта статья для вас!

Для самозанятых с апреля будет две новости: очень плохая и очень хорошая.

Плохая новость. Ежегодно в апреле налоговые службы всей страны начинают «охоту на ведьм», т. е. на тех, кто решил подзаработать в обход налогов. Это и кондитеры, и швеи, и мастера ногтевого сервиса, и мелкие цветочники, и прочие кустарных дел мастера. Для этого будут проводиться рейды по выявлению граждан, оказывающих услуги и продающих товар через интернет (социальные сети, сайты Авито, Юла и другие).

Для этого сотрудники налоговых служб сделают контрольную закупку, а затем вручат или пришлют уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов на оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц и неуплаты налога на доходы физических лиц.

Хорошая новость. В налоговом кодексе РФ НЕТ такой формы контроля, как «рейд» (глава 14 НК РФ). Контрольную закупку налоговики имеют право проводить только для проверки использования касс, а кассы должны использовать предприниматели и фирмы, и то не все. Обычные люди не обязаны иметь кассу. Камеральная проверка, выездная, предварительный контроль и даже совместные проверки с Роскомнадзором – тоже не про вас.

Что это значит? Налоговая служба пока процессуально не готова к подобным проверкам и в принципе пока не имеет права их проводить: еще нет регламента, как должны проходить рейды и какими документами они должны оформляться.

Одним словом, это не налоговая проверка и по итогам такого рейда нельзя автоматически начислять налоги, пени и штрафы.

Однако налоговики проверяют и делают это достаточно успешно. Причина? Для большинства из нас повестка в налоговую – это повод испугаться, во всем сознаться и прийти с повинной. Однозначно идти придется (не придете – вас оштрафуют за неявку (статья 19.4 КоАП РФ)), НО можете там просто помолчать (ответственности за отказ от дачи показаний нет) либо аргументированно доказать, что бизнесом не занимаетесь и спрятанных от налогов миллионов под матрасом у вас нет.

И еще одно: это не вы должны доказать, что денежные переводы на карту – это деньги за испеченные вами тортики или сделанный маникюр.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.03.2019     Просмотров: 1174  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость