Как переживают карантин фермеры Краснодарского края
Нам не страшен карантин! Особенно когда ты сам сможешь себя прокормить. А когда можешь прокормить не только себя, но и соседей, так вообще здорово. У нас в селе нет паники по поводу коронавируса. Нам все равно, каков курс доллара: за натуральные продукты нам платят рублями. Мы не следим за добычей нефти, мы следим за добычей молока.
Все колхозники России давно научились выращивать все для себя и даже больше – на продажу. Мы умеем делать тысячные заготовки, консервировать то, что, казалось бы, не консервируется. Мы выдержим не один такой карантин. Сможем!
МЫ ПРИСПОСАБЛИВАЕМСЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ ЖИЗНИ
Карантин – карантином, а жизнь в селе продолжается. Теперь мы приспосабливаемся к новой жизни. Сельские жители давно могут прокормить себя сами. Тем более сейчас в самом разгаре огородные работы. Не пропадем. Ходить в огород далеко не надо: вышел за дверь - и сразу на работе оказался.
Есть в жизни на селе особое счастье: у нас есть возможность не просто на балконе воздухом подышать, но и совершить прогулку по своей земле, сделать наклоны с тяпкой, поприседать, выдергивая сорняки из земли. Те, у кого есть свое хозяйство, вошли в карантин вообще без паники. Даже больше: вынужденные выходные стали для сельских жителей огромным плюсом.
Я не хочу сказать, что проблем нет. Кредиты наши платить за нас никто не будет. У нас лично все в кредит, начиная от машины и заканчивая коровами. Но это не самое страшное. Главное, что родные и близкие, друзья и знакомые, соседи и односельчане живы и здоровы.
КАК НАЖИВАЮТСЯ НА ФЕРМЕРАХ ПЕРЕКУПЩИКИ
Конечно, я не буду утверждать, что проблем у нас нет. Есть! И они огромные. Например, у нас заканчиваются корма для коров и найти их непросто или просто невозможно купить из-за отсутствия пропуска. Реализация молока тоже стала нелегкой задачей. Рынки закрыты, а переработчики, которые закупают молоко оптом, пользуются положением фермеров и понижают цены до самых низких отметок. На днях мне одна фермер сказала, что молоко у нее принимают по 17 рублей за литр. Мы пока сдаем по 21 рублю. Но, извините, корова скушает больше.
У тепличников ситуация и того похлеще. Торговые сети выставляют драконовские условия и скупают овощи по копеечным ценам. Иногда фермеру-тепличнику проще отдать овощи людям бесплатно, чем продать в сеть. Как решить эти вопросы, пока непонятно. Остается надеяться только на власть: она должна защитить своих производителей и найти выход из этой ситуации.
Тем, у кого ЛПХ, еще сложнее. У них сейчас практически нет возможности для сбыта.
КОГДА ПРОДЛИЛИ КАРАНТИН
Знаю, что все к этому относятся по-разному. Не знаю, как бы я чувствовала себя, если бы жила в квартире. Счастлива от того, что живу в селе, в своем доме. У детей есть возможность целый день гулять во дворе, на свежем воздухе. Мы теперь проводим гораздо больше времени с детьми. Почему раньше так не было?
Так как у нас открыто ИП КФХ, мы занимаемся одним из самых трудных видов деятельности: молочное животноводство. У нас есть пропуск для передвижения. Кто-то посчитал, что мы его не заслужили. Предложила им завести хотя бы одну корову и потом решать, справедливо или нет. Мы платим в казну немалые налоги. Но даже имея пропуск, из дома мы выходим только в случае крайней необходимости и соблюдая все меры предосторожности.
ОБЕРЕГАЯ СЕБЯ, НЕ УСТАЕМ ГОВОРИТЬ СПАСИБО
Да, у нас в Краснодарском крае меры очень жесткие. Но благодаря им не случилась эпидемия. В Китае люди вообще два месяца просидели в изоляции. Неужели мы, русские люди, не сможем? Ради наших детей, ради наших стариков. Ради себя, наконец. Сейчас многие ругают власть за жесткие меры, но подумайте, что было бы с нами, если бы у нас была ситуация, как в Италии, например? Вы бы тогда хвалили власть? Не думаю.
Сейчас настало важное время для взаимопонимания и взаимопомощи. По мере возможности мы стараемся помочь тем, кто попал в сложную ситуацию. А как иначе? Люди должны помогать друг другу.
СКАЖИТЕ: СЫРРРР!
Сейчас все сидят дома и ломают голову, а чем бы еще этаким накормить свою семью. Тем более, что запаслись многие на несколько месяцев вперед. Но одной гречкой сыт не будешь, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 3 л молока (желательно козьего), но можно и коровьего;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки;
- пепсин также на кончике чайной ложки;
- соль по вкусу.
В молоко добавляем лимонную кислоту, подогреваем до 35-40°.
Пепсин разводим в 20 г кипяченой теплой воды. Добавляем в молоко, тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
Образуется плотный сгусток. Сгусток режем ножом.
Снова нагреваем до 40°. Затем творожную массу перекладываем на марлю в дуршлаг.
Сыворотка стечет, а масса останется. Положите сверху груз на два часа (я кладу тарелку и сверху ставлю банку с водой). Через два часа у вас появится небольшой кружок сыра. По сути, он готов. Но для вкуса его нужно на пару часов опустить в солевой раствор (вода размешивается с солью по вкусу).
Вот, собственно, и все: сыр готов!
Подписывайтесь на наш дзен-канал