Как согласовать границы земельного участка с соседями при межевании

Межевание земельных участков сейчас не является обязательной процедурой, но нельзя не признать, что оно позволяет избежать различных проблем, связанных с неопределенностью местоположения границ участка.

Между тем многие землевладельцы предпочитают оставить свой участок без межевания, узнав о том, что для него потребуется провести согласование границ с соседями. Разберем, как проводится такое согласование по действующим правилам (ст. 39-40 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

Согласовать будущие границы своего участка собственнику придется с теми, кто владеет смежными с ним участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования или аренды, срок которой превышает пять лет.

Согласованием границ занимается кадастровый инженер (который и проводит всю процедуру межевания). Закон предусматривает две возможные формы согласования:

1) в индивидуальном порядке (когда каждому владельцу смежного участка направляется отдельное уведомление о проведении межевания);

2) путем проведения собрания заинтересованных лиц. В таком случае кадастровый инженер направляет владельцам смежных участков извещение о проведении собрания по вопросу согласования местоположения границ:

а) либо лично под расписку, либо по адресу электронной почты, либо по почтовому адресу (если соответствующие адреса имеются в ЕГРН);

б) либо путем опубликования общего извещения в печатном издании, предусмотренном для публикации муниципальных правовых актов в том населенном пункте, где находится участок.

Такое опубликование допускается в следующих случаях:

  • если почтовое отправление с извещением вернулось с отметкой о невозможности его вручения либо в ЕГРН отсутствуют сведения о почтовом адресе собственника или адресе электронной почты;
  • если смежный участок относится к территории общего пользования СНТ, или является сельхозучастком, у которого более пяти собственников, или является придомовой территорией многоквартирного дома;
  • если участок, в отношении которого ведутся кадастровые работы, относится к лесным участкам.

Извещение о проведении собрания должно быть вручено или опубликовано, как минимум, за тридцать дней до назначенной даты. Отказ владельца смежного участка от получения уведомления приравнивается к его надлежащему извещению.

Согласование местоположения границ считается проведенным, если:

  • в акте согласования (который составляет кадастровый инженер) проставлены подписи всех владельцев смежных участков (или их представителей);
  • если владелец смежного участка был извещен кадастровым инженером надлежащим образом, но в указанный в уведомлении срок не выразил ни свое согласие, ни представил свои письменные возражения относительно местоположения границ участка.

В таком случае в акт вносится соответствующая запись, прилагаются документы, подтверждающие, что порядок, установленный законом, соблюден и межевание проводится в том виде, который был обозначен в первоначальном плане.

Если же владелец смежного участка заявил в установленный срок свои возражения и они являются обоснованными, межевание будет проведено только после того, как спор по поводу местоположения границ разрешит суд.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2023     Просмотров: 391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость