Какие пенсии перестают платить, если пенсионер устроился на работу

Вопросов, связанных с совмещением пенсии и работы, у людей возникает немало. Это не удивительно: за последние годы пенсионное законодательство наполнилось множеством всевозможных условий в отношении работающих пенсионеров.

Разберем вопрос, связанный с выплатой пенсий: какие из них на сегодняшний день категорически запрещается выплачивать трудоустроенным пенсионерам.

1. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Эта пенсия полагается тем, у кого не возникло права на другие виды пенсий: нет выслуги лет, чтобы получить государственную пенсию, или же недостаточно страхового стажа и пенсионных баллов, чтобы назначить страховую пенсию по старости по достижении пенсионного возраста.

В этих случаях можно рассчитывать на социальную пенсию, но лишь после того, как исполнится 65 или 70 лет (женщинам и мужчинам соответственно).

Как видно, возраст для назначения социальной пенсии на пять лет больше по сравнению с возрастом для страховой пенсии по старости (переходный период повышения пенсионного возраста, который сейчас продолжается, распространяется и на социальные пенсии по старости).

Но социальную пенсию по старости нельзя получать тем, кто работает: на период трудоустройства пенсионера ее выплата приостанавливается (ст. 11 Закона №166- ФЗ).

2. ДОСРОЧНАЯ СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СВЯЗИ С УВОЛЬНЕНИЕМ

Такую пенсию могут получить граждане:

  • которым осталось до назначения страховой пенсии по старости не более двух лет;
  • уволенные с работы в связи с сокращением штата или ликвидацией организацииработодателя;
  • выработавшие страховой стаж не менее 20 или 25 лет (женщины и мужчины соответственно);
  • вставшие на учет как безработные (ст. 32 Закона №1032-1).

При отсутствии подходящих вакансий для таких предпенсионеров Центр занятости населения направляет в ПФР предложение о назначении им досрочной страховой пенсии по старости (конечно, при условии, что сам гражданин на это согласен).

Пенсия назначается в беззаявительном порядке, с даты выдачи предложения Центром занятости, но ее выплату приостановят, если выяснится, что пенсионер устроился на работу.

Пока он получает такую досрочную пенсию, действует запрет на трудоустройство в каком бы то ни было виде (будь то даже разовое вознаграждение по гражданско-правовому договору, без оформления трудовой книжки).

Когда получатель досрочной пенсии достигнет пенсионного возраста, его автоматически переведут на обычную страховую пенсию по старости – и с этого момента он уже может совмещать получение пенсии с работой.

Будет действовать лишь общее правило о приостановлении индексации пенсии на период трудоустройства, но выплата пенсии прекращаться не будет.

3. СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА ДЕТЬМИ

Это единственный вид страховой пенсии, которую запрещено получать работающим пенсионерам.

Речь идет о пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца, его трудоспособному супругу, родителю, дедушке, бабушке, брату, сестре или совершеннолетнему ребенку, которые ухаживают за детьми кормильца, не достигшими 14-летнего возраста (либо братьями, сестрами, если они не имеют трудоспособных родителей).

Поскольку здесь получателем пенсии является трудоспособный гражданин, ему выплачивается пенсия только при условии, что он не работает и занят уходом за указанными лицами (Источник: ст. 10 Закона №400- ФЗ).

4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Пенсии, которые назначаются по мере выработки определенного стажа на государственной службе, выплачиваются только при условии оставления места работы, на котором идет выслуга (ст. 7 Закона №166-ФЗ).

Аналогичное правило применяется к космонавтам-испытателям и работникам летно-испытательного состава, получающим пенсию за выслугу лет (ст. 23 Закона №166- ФЗ).

Что же касается остальных видов пенсий, то их закон не запрещает получать и работающим гражданам в том числе. Это касается и пенсий по инвалидности: все домыслы по поводу того, что ПФР прекратит платить пенсию инвалиду, если тот устроится на работу, не имеют под собой реальных правовых оснований.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2022     Просмотров: 160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость