Каким сейчас должен быть забор между участками, обязан ли сосед возмещать половину его стоимости

С наступлением дачного сезона соседские споры разгораются с новой силой. В этом выпуске представлю вашему вниманию разбор наиболее распространенных вопросов на тему общего забора.

no-image1. Какая максимальная высота сейчас предусмотрена для забора?

Рекомендованная высота заборов на садовых участках установлена в интервале от 1,2 до 1,8 м – это предусмотрено Сводом правил по планировке и застройке территории ведения гражданами садоводства (п. 6.2 СП 53.13330.2019).

Но следует учитывать, что «Свод правил» не признается обязательным к исполнению документом и применяется исключительно на добровольной основе (ст. 2 Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» ).

Между тем, в случае спора факт несоблюдения технических норм суд учтет при решении вопроса о демонтаже забора, нарушающего права соседей, при условии, что есть доказательства такого нарушения (прежде всего затенение соседнего участка).

Для участков из категории «под ИЖС» или «для ведения ЛПХ» отсутствуют единые нормативы по высоте забора. Но, как правило, они содержатся в правилах землепользования и застройки, которые утверждает муниципальная администрация.

Например, в Кировской области высота заборов не должна превышать 2 м (Постановление Администрации Опаринского м/о Кировской области от 24.05.2023 № 238).

2. Можно ли установить глухой забор по границе с соседним участком?

В прошлом году правила установки глухого забора в СНТ были изменены: теперь упомянутый Свод правил (СП 53.13330.2019) не предусматривает установку глухого забора между участками даже с согласия соседей.

Глухой забор предусмотрен только со стороны улицы, проезда или наружных ограждений, причем никакого согласия на него получать уже не надо (раньше требовалось решение общего собрания СНТ).

Между соседними участками рекомендуется устанавливать сетчатый забор или любой другой тип «визуально проницаемого ограждения».

Но опять-так основанием для вынесения судом решения о сносе глухого забора с границы между участками будет наличие веских доказательств, что такой забор нарушает не только нормативы, но и права соседей (прежде всего это экспертное заключение). Для участков «под ИЖС» или «для ведения ЛПХ» тип заборов также определяется местными правилами застройки.

Например, в той же Кировской области предусмотрено ограждение участков по внутренним границам с помощью живой изгороди, стальной сетки, гладкой проволоки или решетчатого (не глухого) забора.

3. Обязан ли сосед возмещать половину стоимости забора, который проходит по общей границе с его участком?

Такая обязанность на данный момент в законе не закреплена, поэтому оплата соседом общего забора может происходить только на добровольных началах. Факт передачи денежных средств желательно оформить путем заключения письменного соглашения или хотя бы распиской.

В судебной практике есть пример, когда один землевладелец, поставивший общий забор за свой счет, требовал взыскать с соседа убытки, но ему отказали: забор был установлен вдоль границ его участка, значит никаких убытков не было (Свердловский суд Красноярска, № 11-61/2018).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.05.2024     Просмотров: 194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость