Какую прибавку к пенсии можно получить, если представить в СФР документ об образовании

Пенсионное законодательство всегда придавало важное значение документальному подтверждению трудового стажа пенсионера. Но, как показывают примеры из практики, документ об образовании тоже не стоит забывать при обращении в СФР за пенсией.no-imageПриведу два показательных случая, когда такой документ позволил гражданам получить прибавку к пенсии.

1. Мужчина получил пенсию еще за один год благодаря аттестату ПТУ

Мужчина несколько лет пытался выйти на досрочную пенсию по старости: у него был льготный стаж по Списку №2 (10 лет). Но СФР насчитал ему только семь лет льготного стажа – и в пенсии отказал.

Но суд (куда обратился мужчина с иском) признал, что СФР необоснованно исключил из льготного стажа период обучения в ПТУ, который подтверждался аттестатом.

Действовавшее на тот момент Положение о порядке назначения и выплаты пенсий (утв. Постановлением СМ СССР от 3 августа 1972 г. № 590) предусматривало, что период обучения в учреждениях системы профессионально-технического образования приравнивается к работе по Списку №2, если она следовала за окончанием этого периода (п. 109).

А поскольку документами подтверждалось, что сразу после окончания училища мужчина устроился на работу по Списку №2, суд включил период обучения в льготный стаж – и в итоге мужчине назначили досрочную пенсию, причем с доплатой за целый год (пока он был лишен пенсии из-за отказа СФР) (Мособлсуд, № 33-57/2023).

2. Женщине повысили пенсию и доплатили разницу за все прошлые годы на основании диплома об окончании института

Женщина получала пенсию по старости с 2006 года, но лишь в 2023-м она узнала, что все это время пенсию ей занижали. При обращении за пенсией она не представила в ПФР копию диплома об образовании (т. к. не знала, что этот документ может как-то повлиять на ее пенсию).

Поэтому пенсию ей рассчитали только по одному варианту (п. 3 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ), где период учебы в стаже не учитывался. Когда она впоследствии стала выяснять правильность расчета своей пенсии, этот факт раскрылся.

Более того, оказалось, что по другому варианту (п. 4 ст. 30 закона №173-ФЗ), который предполагает включение в стаж периодов учебы, пенсия женщины будет больше почти на 120 рублей.

После долгих судебных разбирательств женщине все же удалось добиться перерасчета пенсии за все время, начиная со дня назначения пенсии (в 2006 году) (Третий КСОЮ, дело №8Г-2268/2023).

Как видно, может выясниться немало любопытных обстоятельств, если начать разбираться в правильности начисления своей пенсии.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2024     Просмотров: 361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость