Какую сумму судебный пристав сейчас не может удерживать из зарплаты или пенсии должника и что ему для этого нужно сделать

Начиная с 1 февраля 2022 г., закон запрещает обращать взыскание на так называемый «минимальный доход должника», даже если такой доход не поименован в перечне выплат, освобожденных от взыскания.Например, вполне допустимо сейчас удерживать долги из заработной платы, а также из пенсии по старости, по инвалидности или за выслугу лет, если доля удержания не превышает 50 % или, в исключительных случаях, 70 % (ст.ст. 99, 101 Закона № 229-ФЗ). Но теперь даже для этих видов дохода установлено ограничение по сумме взыскания, которая, по общему правилу, равна величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Если должник проживает в регионе, где прожиточный минимум для его социально-возрастной категории выше, чем указанный федеральный минимум, то применяется наибольшая величина, то есть региональный прожиточный минимум (судебный пристав должен освободить от удержания ежемесячный доход на уровне регионального прожиточного минимума).

Для неработающих пенсионеров-должников никаких исключений в этом плане закон не предусматривает, значит они имеют право претендовать на применение к себе той же суммы сохраняемого минимального дохода, что и работающие должники.

Таким образом, применительно к текущему 2023 году сумма ежемесячного дохода, на которую нельзя обращать взыскание, составляет:

  • 15 669 рублей (это значение федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения);
  • или же больше, если региональный прожиточный минимум превышает указанную сумму. Например, прожиточный минимум в Москве на 2023 год составляет 24 801 рубль для трудоспособных и 16 257 рублей для пенсионеров.

Оба этих значения выше федерального минимума, значит должники, проживающие в столице, вправе освободить от взыскания сумму дохода, соответствующую значению регионального прожиточного минимума для своей категории.

В Московской области прожиточный минимум утвержден в следующих размерах: 18 832 рубля для трудоспособных, 14 858 рублей для пенсионеров.

Значит, трудоспособным должникам из Подмосковья приставы должны сохранить 18 832 рубля в месяц, а пенсионерам – 15 669 рублей (т. к. федеральный прожиточный минимум для них выше, чем региональный).

Чтобы судебный пристав применил правило о сохранении должнику минимального дохода, нужно обратиться к нему с официальным заявлением, ссылаясь на п. 5.1 ст. 69 Закона №229-ФЗ. Проще всего сделать это через портал «Госуслуги»: там подключен сервис по принятию таких заявлений.

Если у должника есть иждивенцы, он имеет право на повышение уровня минимального дохода, освобожденного от взыскания. Но для этого придется обращаться в суд, поскольку вопрос об определении размера минимального дохода в таких случаях относится к его исключительной компетенции.

К сожалению, пока в законе сохраняется пробел по части сохранения минимального дохода, если удержание производится не судебным приставом, а напрямую работодателем должника или органом пенсионного обеспечения.

Есть мнение, что в этих ситуациях должник тоже вправе потребовать сохранить ему доход на уровне прожиточного минимума (например, Письмо Роструда от 26 января 2022 г. № ТЗ/310-6-1).

Но на практике в большинстве случаев добиться этого без решения суда не удается, поскольку закон не предусматривает прямой обязанности сохранять минимальный доход в отношении работодателей и прочих организаций, производящих выплаты должникам.

Законопроект, направленный на исправление этого пробела, вот уже почти год находится на рассмотрении Парламента, но еще не принят даже в первом чтении (Законопроект № 171683-8).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

источник: https://boosty.to/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.06.2023     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость