Когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру

«Заморозка» индексации страховых пенсий работающим пенсионерам по-прежнему действует, поэтому получить «пропущенные» индексации можно только после увольнения. А когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру?

Согласно Трудовому кодексу день увольнения – это последний рабочий день. Поэтому от того, с какой даты пенсионер просит уволить его в своем заявлении, зависит, когда будет запущен механизм доначисления индексации пенсии.

Порядок такой. Пенсионер увольняется, например, 1 июля. В этот день он еще считается работающим, поэтому работодатель в отчете, поданном в ПФР за июль, укажет его в числе своих работников.

Отчет за июль подается в августе, до 15-го числа. Значит, ПФР увидит, что пенсионер стал неработающим только в следующем отчете, за август. После этого выносится решение о восстановлении индексации и делается доплата со дня увольнения пенсионера. На все это уходит два месяца, то есть деньги пенсионер получит в ноябре.

А если указать днем увольнения не 1 июля, а 30 июня, то ПФР увидит прекращение работы уже в июльском отчете. Значит, выплата пенсионеру произойдет на месяц раньше, в октябре.

Поэтому выгоднее писать в заявлении в качестве даты увольнения последнее число месяца.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.08.2019     Просмотров: 1500  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость