Квартира была завещана родственнику, а получил ее сосед
Если есть завещание, то после смерти собственника квартира должна перейти к указанным в нем наследникам. Так должно быть по закону. Однако примеры из практики показывают, что наличие завещания ничего не значит, и квартира может достаться вовсе не наследникам, а совсем постороннему человеку (например, соседу).
При этом суды говорят, что все в рамках закона и отказывают наследнику в иске, признавая соседа собственником спорной квартиры. Вот типичный пример, как это происходит. Племянник обратился к нотариусу за наследством своей покойной тети. Он знал, что одинокая старушка завещала ему свою квартиру, так как он был единственным ее близким родственником.
Наличие завещания действительно подтвердилось – и нотариус выдал племяннику свидетельство о праве на наследство. Но не успел он оформить квартиру в свою собственность, как получил судебную повестку.
Некий гражданин (позже выяснилось, что это сосед покойной тети по лестничной площадке) обратился в суд, требуя признать за ним право собственности на эту квартиру. Он предъявил нотариальный договор ренты, который был подписан покойной тетей незадолго до ее кончины.
И из него следовало, что тетя передала свою квартиру соседу взамен на пожизненный уход за ней. Также были представлены расписки тети о том, что она получала от соседа деньги и продукты согласно условиям этого договора.
Экспертиза подтвердила подлинность этих документов, но племянник отказывался признать иск соседа, поскольку в ЕГРН не было записи о регистрации перехода к нему права собственности.
Сосед объяснил это тем, что тетя была уже тогда слаба, не выходила на улицу и даже нотариуса ей вызывали на дом. Поэтому оформить регистрацию не было никакой возможности. По его словам, тетя действительно нуждалась в постороннем уходе, а племянник не только не ухаживал за ней, но даже ни разу не навестил.
И суд, несмотря на отсутствие регистрации в ЕГРН, признал соседа законным собственником квартиры. Нотариальная форма договора ренты (которую требует закон – ст. 584 ГК РФ) была соблюдена, расписки подтверждали, что стороны его исполняли, а отсутствие регистрации в ЕГРН не влечет недействительность такой сделки.
Кроме того, закон позволяет приобретателю недвижимости в судебном порядке добиться регистрации сделки в ЕГРН, если объект фактически был ему передан, а сама регистрация по каким-то причинам не состоялась (п.п. 58 - 59 ПП ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).
В итоге племянник даже при наличии завещания остался без квартиры, поскольку на момент открытия наследства она тете уже не принадлежала (из обзора Таганрогского горсуда Ростовской обл. за 2023 год).
Как видно, сейчас всего одной подписи собственника на договоре достаточно, чтобы лишить квартиры не только себя, но и своих наследников. В этом и заключается главная опасность, когда недвижимостью владеет пожилой да еще и одинокий человек. Ведь квартира может достаться не только тем, кто действительно ухаживает за человеком, но и злоумышленникам.
Ирина СИВАКОВА,
кандидат юридических наук
Подписывайтесь на наш дзен-канал