Квартира оформлена только на одного супруга: почему это опасно для второго
Многие супруги, покупая недвижимость в браке, оформляют ее только на одного из них. А впоследствии второму супругу (не указанному в ЕГРН) приходится об этом серьезно пожалеть. Почему так происходит, поясним на показательном примере.
Спустя два года после развода женщина подала в суд иск о разделе общего имущества с бывшим супругом. И оказалось, что он к тому времени уже обанкротился, и вся недвижимость, которая была оформлена на его имя, была продана с публичных торгов.
Женщина потребовала взыскать с бывшего супруга денежную компенсацию (стоимость ее долей в праве на эту недвижимость). Суд признал ее право на совместно нажитое имущество, но тем не менее отказал в иске:
- требования супруга о разделе общего имущества рассматриваются в общем порядке, районным судом – и только до того момента, как это имущество будет выставлено на публичные торги в ходе банкротства.
Если к моменту торгов раздел имущества не проводился и общая недвижимость была продана, часть вырученных средств выплачивается второму супругу в качестве компенсации его доли в совместной собственности, но если этот супруг привлекался к делу о банкротстве.
Здесь же супруга никаких требований в ходе банкротства бывшего мужа не заявляла, имущество было реализовано на торгах, дело о банкротстве прекратилось – значит, долю бывшей жене выделить невозможно.
А то, что женщина и не знала о процессе банкротства (ее никто не уведомлял об этом), суд во внимание не принял (ВС РФ, № 51-КГ24-7-К8). Поэтому в итоге она осталась ни с чем.
А защитить свое право на общую недвижимость очень просто: внесите в ЕГРН сведения о себе как о титульном собственнике наравне с первым супругом, и обозначьте, что недвижимость находится в совместной собственности.
Подписывайтесь на наш дзен-канал