Лакомством считалась лебеда, а из крапивы пекли пирожки
Дети войны – это особая категория граждан – жителей России и Советского Союза, родившихся в период с 1932 по сентябрь 1945 года включительно. Они не воевали на фронте и, быть может, не трудились, как их родители в тылу. Но эти люди однозначно пострадали от Великой Отечественной войны и ее последствий.
Митинг в защиту закона о «Детях войны» в Воронеже
Сегодня многим из них живется тяжело. Низкие пенсии, высокие поборы за услуги ЖКХ, космические цены на лекарства – все это лежит непосильной ношей на их плечах.
Депутат партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков объявляет о начале сбора 100 тысяч подписей под заявлением «Требуем закон Дети Войны». Законопроект распространяется на всех, кому на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет. Он предполагает единовременную выплату 5 000 рублей; 500 рублей ежемесячно, 25% льготу на оплату услуг ЖКХ.
И повременить с принятием такого законопроекта нельзя. Труженики тыла и дети войны – уходящее поколение. Можно просто не успеть ликвидировать несправедливость в отношении этих людей. Тем более что в нынешней тяжелой экономической ситуации даже такая помощь может облегчить жизни людей, так много сделавших для разгрома фашистской Германии. Нельзя допустить, чтобы с 70-летним юбилеем Великой Победы ушла и наша забота о людях, которым мы обязаны жизнью.
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы продолжаем рассказывать о детях войны. Этот рассказ о жительнице Ростовской области.
Мария Володькина – старожил Волгодонска. Более шестидесяти лет назад приехала она на строительство Цимлянского гидроузла, после много лет работала на Волгодонском химическом заводе. Жизнь города с момента его основания прошла перед ее глазами. Но родина Марии находится за несколько тысяч километров от донских степеней – на берегу Енисея, под Красноярском. Родственники семьи Марии перебрались в Красноярский край с территории современной Белоруссии в период столыпинской аграрной реформы, в 1910 году. Через 11 лет после революции, в 1921 году к ним подались и родители Марии. Сама Мария появилась на свет уже в Сибири. Родители тогда работали на заводе по производству пихтового масла.
Во второй половине 30-х годов началась генеральная реконструкция Транссибирской магистрали. На всем протяжении железной дороги стали укладывать второй путь (там, где его еще не было). Расширялись и прочие объекты железнодорожной инфраструктуры. В итоге семья Марии переехала из Красноярска в поселок при железнодорожной станции Ерофей Павлович в Хабаровском крае, где ее отец устроился на железную дорогу. На Дальний Восток отправились семьи пятерых сестер и одного брата отца и матери Марии. В поселке родственники вместе построили шесть рубленых домов. Там семью Володькиных и застала война. Марии тогда было 12 лет.
– Все наши родственники были мобилизованы на железную дорогу. С 1941 по 1947 годы железнодорожная сеть Советского Союза была переведена на военное положение. Самовольное оставление рабочего места или опоздание на работу приравнивалось к дезертирству и могло повлечь за собой уголовное наказание и отправку в лагерь, – вспоминает Мария.
Мария продолжала учиться в школе, но военное время принесло новые тягости и тревоги. Отец Марии работал в локомотивном депо, на участке горячей промывки котлов паровозов. он получил бронь от призыва в армию, но работа его была не из легких.
Семья Марии Володькиной
– Не знаю, как он выдерживал такие условия работы. Представьте – при температуре 60° чистить паровозный котел, – продолжает она.
Учеба в школе продолжалась, но дети стали привлекаться к тяжелым работам наравне со взрослыми.
– Как только по весне начинала всходить трава, мы отправлялись на сопки. Рвали первые попавшиеся листочки, вроде гусиного лука, дикого лука. Лакомством считались лебеда, а из крапивы пекли пирожки. Норма хлеба на иждивенцев была 300 г, для служащих – 500 г, а машинисты паровозов получали по 800 г.
Дрова для отопления школы не выделялись. Я и мои одноклассники ходили в лес и заготавливали дрова, пилили лес, – рассказывает Мария.
Дети заготавливали дрова для семей, лишившихся кормильцев по уходу на фронт. Подростки привлекались к перегрузке угля на железнодорожной станции. Марию по возрасту на эти работы не брали. Снабжение продуктами питания во время войны было плохим. Огородов в поселке почти не было из-за каменистой почвы. Спасала тайга, окружавшая Ерофей Павлович. Недостаток витаминов приходилось восполнять буквально тем, что росло под ногами.
В 1942 году для замещения войск первой линии, расквартированных на границе с Маньчжоу-Го (государство-сателлит Японии, созданное на территории современной китайской Маньчжурии. Граница между Советским Союзом и Маньчжоу-Го проходила по рекам Амур и Уссури), на Дальний Восток стали присылать новосформированные части, составленные из жителей Средней Азии.
Олег Пахолков на митинге в пользу закона о «Детях войны»
– Мама моя работала в поликлинике санитаркой. Молодые солдатики были неприспособлены к сибирским условиям, – вспоминает Мария. – Очень многие замерзали прямо в вагонах-теплушках. Я иногда помогала маме на дежурствах. Помню, как одного солдата удалось спасти, вовремя поместив в ванну с теплой водой.
После войны в поселке расквартировали кавалерийский полк. Мария с сестрой ходили к солдатам и те подкармливали их.
– Помню, на армейской кухне была рыба. Нам отдали головы сомов, – вспоминает Мария.
Мария Володькина считает, что законопроект, подготовленный Олегом Пахолковым и партией «Справедливая Россия», необходимо принять как можно скорее.
– По выслуге лет мне присвоили звание «Ветерана труда», но доказать свой стаж работы ребенком во время войны мне не удалось. Делали запрос в Хабаровский край, а там нам ответили, что архивы с 1941 по 1947 годы не сохранились. Моя сестра 1924 года рождения работала в военизированной пожарной охране, и эти годы стажа ей также не были зачтены. Обидно тем, кто родился после 1931 года, и несмотря на тяготы войны, не получили ничего, – рассказывает она. – Надеюсь, что инициатива Олега Владимировича Пахолкова поможет исправить несправедливость по отношению к нашему поколению.
Чтобы повлиять на принятие закона о «Детях войны», начат сбор 100 000 подписей. Важен каждый голос. Вы можете подписать петицию, вырезав бланк. Кроме того, можно написать петицию от руки просто по данному образцу, если в вашей семье несколько человек. Адрес, куда необходимо отправить петицию: город Москва, Охотный ряд, дом 1. Госдума РФ. Партия «Справедливая Россия». И медлить здесь нельзя. Ведь дети войны сегодня – глубокие старики. Поколение тех, кто восстановил страну после страшной войны, не должно быть забыто.