Законы от 1 июля 2014 года

9bfd0ac8567db9e43a637c0ab1bbfdaf.jpg

Не прочтёшь Толстого и Пушкина – не получишь российский паспорт

Признавать соотечественников носителями русского языка, чтобы впоследствии давать им российское гражданство в упрощенном порядке, будут специально обученные люди. 

Кто именно – прописано в приказе Федеральной миграционной службы России (ФМС), который вступил в силу с 1 июля. 

Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются все вопросы членов комиссии. При этом пользоваться средствами электронно-вычислительной техники во время экзамена будет запрещено, так что подсмотреть в «Яндексе» ответ на вопрос не получится. 

А знать соотечественнику, чтобы быть признанным носителем русского языка, нужно много. Например, он должен уметь понимать и интерпретировать тексты любой тематики. В том числе – абстрактно-философской, профессиональной, а также публицистические и художественные тексты. 

Также мигрант обязан максимально полно понимать содержание записей публичных выступлений, свободно воспринимать социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретировать фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы. 

Уметь достигать поставленных целей коммуникации, продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических вариантов. 

Если вдруг в результате всех этих испытаний человек не будет признан носителем русского языка, он может попытать счастья еще раз. Но не раньше, чем через год, говорится в приказе. 

Для беженцев с Украины должен быть введен упрощенный порядок получения российского гражданства. 

А тем, кто в этом не нуждается и планирует вернуться на родину, работу должны предоставлять сразу после приезда. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму. 

Банковскую карту заблокируют из-за долгов по налогам

Вклады и банковские карты физлиц теперь будут под контролем налоговых органов. 

Начиная с 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, движении по ним денег, изменении реквизитов. До сих пор банки представляли налоговикам данные об открытых счетах только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Компания или гражданин не смогут открывать новый счет или банковскую карту, если они имеют хоть один заблокированный счет. 

Сегодня существуют такие ограничения только в рамках одного банка. Теперь налоговые органы будут информировать все банки о том, что один из счетов клиента заблокирован. Эти поправки нужны, чтобы сократить количество совершаемых налоговых правонарушений и повысить сбор налогов. 

Опасаться санкций теперь следует всем клиентам банков. Если налоговая решит заблокировать счет или карту из-за, например, неуплаты налогов, уклонения от них, сокрытия доходов, то вы уже не сможете открыть новый счет до тех пор, пока старый не разблокируют налоговики. 

А что такое заблокированный счет и невозможность открыть новый? Это фактически крах предпринимательской деятельности. Человек или компания временно потеряет возможность пользоваться теми услугами, за которые необходимо платить с банковского счета, это приведет к срыву контрактов у предпринимателей. А люди, желающие путешествовать, скорее всего, на время потеряют такую возможность, потому что не смогут предоставить для получения визы выписку из банка со свободными для поездки деньгами. 

– Единственная правильная реакция на это – своевременно и в полном объеме платить налоги, тогда претензий со стороны налоговиков не будет, и счета не будут заблокированы, – советуют эксперты. 

По их словам, некоторым гражданам это облегчит жизнь, например, тем, кто не может получить долги или алименты на детей. Налоговая в таком случае предоставит сведения обо всех открытых счетах, об их номерах и наименованиях банков. После этого можно предъявить в банк исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов. Банк обязан будет в одностороннем порядке списать со счета должника указанную сумму и перечислить на счет. 

Нововведения осложнят жизнь и незарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей физлицам: получать регулярные вознаграждения на банковскую карту будет рискованно. Рано или поздно все равно придется отвечать на вопрос: откуда поступают деньги на ваши счета. 

При этом налоговая начислит на доходы 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц). А также предъявит штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации, за неуплату налогов и непредставление отчетности. 

Кроме того, 1 июля налоговики будут вправе требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок.


     29.07.2014     Просмотров: 2171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость