Отвечаем читателю №20 2011

Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

 

Материнский капитал

 

на пристрой дома - Уважаемый Олег Владимирович! Я собрала полный пакет документов на получение материнского капитала для реконструкции (пристроя) дома. Но дом является двухквартирным. Пенсионный фонд мне отказал, мотивируя это тем, что у меня не дом, а квартира. Справедливо ли это?

Виктория Кузнецова, Астраханская обл., Енотаевский район

- Пенсионный фонд обоснованно отказал Вам ввиду того, что средства материнского капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья.

Реконструкцией в соответствии с Градостроительным кодексом РФ является проведение следующих работ. Изменение параметров объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений), их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

 

Бывший не хочет платить алименты

 

- Уважаемый Олег Владимирович! У меня ребенок - 1 год 5 месяцев. Его отец не согласен на алименты. Он работает, но неофициально. Как мне добиться и куда обратиться за помощью, у нас везде говорят: не работает, с чего он будет платить алименты?

Оксана, Волгоградская обл., Клетский район

- Описанная Вами ситуация встречается довольно часто. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка в судебном порядке.

Для этого необходимо предоставить:
      справки с места работы истца и ответчика о доходах (форма 2-НДФЛ или в произвольной форме);
      выписку из домовой книги истца и ответчика;
      исковое заявление – 2 экземпляра;
      оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
      оригинал и копию свидетельства о браке либо о расторжении брака.

Алименты на ребенка можно взыскать вне зависимости от того, работает его отец или нет. Если неработающий отец ребенка состоит на учете в службе занятости населения, то алименты расчитываются в зависимости от размера пособия по безработице. Если же он на учете не состоит – то от размера среднего заработка по стране. Кроме того, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 90 Семейного кодекса РФ), для получения алиментов на свое содержание. Вам следует обратиться в суд с соответствующим заявлением. Алименты будут взысканы в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

Пенсия по потере кормильца

 

- Уважаемый Олег Владимирович! У нас возникла сложная ситуация, и мы не знаем, как быть. У сестры умер муж, в браке с которым они прожили восемь лет. Детей совместных нет, только ее ребенок. Имеет ли она право получать пенсию по потере кормильца?

Красова Н.П., Волгоградская обл., Клетский район

- В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеет неработающий супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию.

При этом следует учесть, что супругами признаются только лица, состоящие в зарегистрированном браке. Согласно Семейному кодексу РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, для назначения пенсии по случаю потери кормильца наряду с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования достаточно представить трудовую книжку с записью об увольнении с работы и документы, подтверждающие факт регистрации брака (свидетельство о браке или справку ЗАГСа о регистрации брака).

 

Кто пришлет исковое заявление

 

- Уважаемый Олег Владимирович! Кто рассылает копии искового заявления ответчикам: истец или суд?

Игорь Проценко, Воронежская обл., г. Борисоглебск

- Обязанность разослать документы ответчикам в гражданском процессе возлагается на суд. А вот в арбитражном суде истец должен сам рассылать копии ответчикам.

 

Взыскать долг с ответчика

 

- Уважаемый Олег Владимирович! Мною получен исполнительный лист по взысканию долга с ответчика. Что делать дальше?

Марина Кожевникова, Тульская обл., г. Богородицк

- Вы должны направить исполнительный лист в Службу Судебных Приставов по месту нахождения ответчика. Приставы возбудят исполнительное производство и дадут ответчику пять дней для добровольной уплаты. Если в этот срок ответчик не погасит долг, то приставы начислят исполнительский сбор. Далее наступает стадия принудительного исполнения решения суда, в рамках которой, для обращения к взысканию, проверяется наличие имущества, средств на счетах, наличие заработка у ответчика. Взыскание может быть обращено на заработную плату ответчика, если долг не превышает 25 000 рублей. На все это у приставов два месяца.


     30.05.2011     Просмотров: 1573  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость