Отвечаем читателю №24 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

Выплаты сотруднику

 

– Уважаемый Олег Владимирович! Организация, в которой я работаю, ликвидируется. Какие выплаты мне полагаются?

Михаил Посконников, г. Новосибирск

– Уважаемый Михаил, Вы имеете право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Как подать на развод

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Я нахожусь в зарегистрированном браке. С мужем вместе не проживаем и общих детей не имеем. Живем в разных населенных пунктах, где имеем регистрацию. Подлинник свидетельства о браке находится у мужа. Где мне нужно подавать на развод – по своему месту жительства или месту жительства мужа?

Лилия Шумская, Ростовская обл., с. Дубовское

– Вам необходимо поступить следующим образом. Подать исковое заявление по месту жительства мужа – ответчика. Одновременно с исковым заявлением о расторжении брака подать заявление о том, что на исковых требованиях настаиваете и просите рассмотреть данное заявление без Вашего участия в судебном заседании. Также для того, что бы не получать дубликат свидетельства о браке, следует приобщить к иску ходатайство об истребовании подлинника свидетельства о браке у ответчика, то есть Вашего мужа, и ожидать результата суда.

 

Купил авто в Беларуси

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Какие документы необходимо иметь для оформления автомобиля, приобретенного в Беларуси?

Григорий Бутов, Волгоградская обл., г. Камышин

– Необходимо иметь: договор купли-продажи или справку-счет, свидетельство о регистрации автомобиля, копию паспорта гражданина РФ – собственника автомобиля. Больше никаких справок не требуется. Сертификат Евро-4 делается после того, как придет запрос из белорус-ской таможни. Возможно, потребуется справка о том, что автомобиль был ввезен на территорию Белоруссии до 01 января 2010 года.

 

Как заплатить за квартиру

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Можно ли разделить лицевой счет за коммунальные платежи, при наличии задолженности по платежам, между всеми собственниками квартиры?

Дарья Никитична Михайлюсь, г. Саратов

–Уважаемая Дарья Никитична, раздел лицевых счетов с 2005 года не производится. Вы можете лишь разделить единый платежный документ, то есть каждый будет платить за себя, иных последствий данное разделение платежного документа не порождает. Что касается долга. Либо один из проживающих уплачивает его полностью и потом взыскивает уплаченную сумму долга с других зарегистрированных лиц. Либо при решении вопроса о разделении платежного документа нужно просить суд поделить долг между всеми зарегистрированными лицами. Разделить единый платежный документ можно путем обращения в управляющую компанию. Как правило, управляющие компании отказывают, поэтому данный вопрос решается в судебном порядке.

 

Средства по уходу за ребенком

 

– Уважаемый Олег Владимирович! Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Марина Евстафина, Волгоградская обл., Слащевский район

– Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается и выплачивается в размере 40 % от среднего заработка за последние 12 месяцев. С января 2010 года установлен его минимальный размер – 2 060 рублей 41 коп. на первого ребенка, и 4 120 рублей 82 коп. – на второго и последующих детей. Максимальный размер на каждого ребенка составляет 13 833 рубля 33 коп.


     17.06.2011     Просмотров: 1314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость