Отвечаем читателю №22 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

Поворот решения суда

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Что такое поворот исполнения решения суда?

Галина Кучерявина, г. Тамбов

– В соответствии со ст. 443. Гражданского процессуального кодекса РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца, по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

 

Право на пенсию

 

– Уважаемый Олег Владимирович. У меня четверо родных детей и трое приемных. Имею ли я право выйти на пенсию в 50 лет, если мой общий стаж работы – 27 лет?

Наталья Клюкина, Краснодарский край, х. Эриванский

– Право на трудовую пенсию по старости по достижении возраста 50 лет имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения возраста восьми лет. Так как вы являетесь опекуном троих детей, права на досрочное назначение пенсии как многодетная мать не имеете.

 

Когда снимается судимость

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Мой сын был осужден в 2003 году по ч. 2 ст. 264 УК РФ на срок 6 месяцев и отбывал наказание в колонии-поселении. На данный момент не может устроиться на работу водителем, так как был осужден. Мы слышали, что такая судимость снимается. Или остается до конца всей жизни?

Любовь Николаевна, Краснодарский край.

– В Вашем случае судимость согласно п. «в» ч. 3 ст. 86 УК РФ погашается - по истечении трех лет после отбытия наказания. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

 

Закон и дело

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Кого действующий закон относит к лицам, участвующим в гражданском деле?

Евгений Григорьев, Краснодарский край, г. Кропоткин

– Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

 

Когда отдадут отпускные

 

– Уважаемый Олег Владимирович. В какие сроки организация должна мне выплатить отпускные?

Олег Степаненко,

г. Волгоград – Трудовой кодекс РФ в статье 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» устанавливает, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

 

Судебный приказ

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Что такое судебный приказ?

Татьяна Захарова, республика Коми

– Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

 

Кто отвечает за сохранность имущества

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Кто несет бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме?

Екатерина Покусаева, Ростовская обл., г. Волгодонск

– Жилищный кодекс РФ в ст. 39 определяет, что бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений в многоквартирном доме.

При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Данные вопросы регулируют утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме».

 

Право суда

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Какие решения имеет право принять суд кассационной инстанции?

Леонид Клейменов, Краснодарский край, г. Тихорецк

– Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции; изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.


     01.06.2011     Просмотров: 1569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость