Отвечаем читателю №04 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

Пришел налог на не мою машину

 

Уважаемый Олег Владимирович. Пять лет назад я продал автомобиль по генеральной доверенности. Сейчас мне на машину пришел налог. Где владелец, машина и документы на нее, я не знаю. Как правильно поступить?

Олег Викулов, г. Ростов-на-Дону

Генеральная доверенность действует не более трех лет. Срок ее действия уже истек. Вам нужно написать заявление в ГИБДД о снятии с регистрации за Вами данного транспортного средства.

 

Права для новобрачной

 

Уважаемый Олег Владимирович. Я вышла замуж и взяла фамилию мужа. Необходимо ли мне менять водительские права, выданные на девичью фамилию?

Светлана Свиридова, Краснодарский край, г. Тихорецк

Да, водительские права необходимо менять.

 

Нас заставляют платить за недостачу

 

Уважаемый Олег Владимирович. В результате проверки в организации оптово-розничной торговли была выявлена недостача товаров. Руководство предлагает возмещать стоимость утраченной продукции сотрудникам по отпускным ценам. Насколько это правомерно?

Сотрудники фирмы

Согласно статье 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Кроме того, для предъявления к работнику требований о возмещении ущерба нужно, чтобы:
      1) С работником был заключен договор о полной материальной ответственности.
      2) Утерянный товар был передан работнику и это было документально подтверждено.
      3) Была установлена личная вина работника в утрате товара. Если работник не согласен возмещать ущерб, администрация должна обратиться в суд с иском.

 

Не пущу в дом приставов

 

Уважаемый Олег Владимирович. Мы вместе с родным братом проживаем в одной квартире. По гражданскому делу на имущество брата обращено взыскание. Могу ли я не впустить судебных приставов в квартиру для описи имущества, если брат в этот момент отсутствует дома?

Светлана Бугаева, Курская обл.

Считаю, что Вы можете не впускать судебных приставов. В квартире находится так же и Ваше имущество, а Вы не являетесь должником и не обязаны отвечать им по долгам брата. Описывать имущество и обращать на него взыскание приставы могут только на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда. Они должны описать и обратить взыскание только на имущество, принадлежащее должнику, которое он, соответственно, может указать только сам.

 

Обжаловать решение судьи

 

Уважаемый Олег Владимирович. Мировой судья вынес решение по гражданскому делу. С решением суда я не согласна. Каким образом обжалуется это решение дальше?

Игорь Голотинский, Ростовская обл.

После принятия решения мировым судьей необходимо составить апелляционную жалобу и подать ее в районный суд. Если вы будете не согласны уже с решением районного суда, то Вы должны составить кассационную жалобу, которая подается в коллегию по гражданским делам областного суда. Жалобу необходимо подавать через суд, вынесший решение по делу в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме (данная дата будет указана в решении суда), а не со дня его оглашения.


     25.01.2011     Просмотров: 1472  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость