Отвечаем читателю №03 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

Как поступить адвокату

 

Уважаемый Олег Владимирович. Может ли адвокат осуществлять защиту двух лиц по уголовному делу, показания которых существенно противоречат друг другу?

Семья Андрейченко, Краснодарский край, г. Тимашевск

В приведенном случае адвокат может защищать или представлять интересы только одного из перечисленных лиц.

 

Где искать отличия в паспортах

 

Уважаемый Олег Владимирович. Чем отличается технический паспорт квартиры от кадастрового? Зинаида Колесникова, г. Белгород Изначально в БТИ выполняется технический паспорт квартиры. Затем туда же сдаются документы на оформление кадастрового паспорта. В первом указываются все характеристики жилья, во втором объект ставится на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера. Как узаконить перепланировку Уважаемый Олег Владимирович. Каким образом производится узаконивание перепланировки квартиры?

Татьяна Васильевна Рябцева, Ростовская обл., г. Волгодонск

Узаконивание перепланировки жилого помещения оформляется в административном порядке администрацией, без обращения в суд. В случае если администрация отказывает, а так зачастую и бывает, Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании законным переустройства и перепланировки жилого помещения и сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. К исковому заявлению прилагаются: правоустанавливающий документ на квартиру, технический паспорт, кадастровый паспорт, проект перепланировки, согласование с пожарными и санэпидслужбой.

 

Кто наследует долю отца

 

Уважаемый Олег Владимирович. У моего мужа от первого брака есть 11-летний сын. Находясь в браке, мы купили недвижимость, и она у нас находится в долевой собственности. На принадлежащие мужу доли он написал завещание в мою пользу. Будет ли ребенок мужа от первого брака иметь обязательную долю в наследстве?

Елена С., г. Вологда

Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители. Кроме того, согласно ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наличии наследования по закону. В вашем случае, даже при наличии завещания на вас от вашего мужа наследниками первой очереди будут вы, как супруга, все дети мужа и его родители, при этом несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители будут иметь право на обязательную долю в наследстве, в размере 1/2 от наследственной доли по закону.

 

Как добиться экспертизы

 

Уважаемый Олег Владимирович. По ходатайству одной из сторон в гражданском процессе была произведена судебная техническая экспертиза. Ее качество и объективность вызывают большое сомнение. Каким образом добиться объективной экспертизы?

Семья Вертанюк, Ростовская обл., Тарасовский р-н

Для того, чтобы оспорить результаты экспертизы, Вам необходимо подготовить возражения, в которых нужно указать все недочеты, обнаруженные Вами в заключении. Далее Вам нужно ходатайствовать перед судом о проведении повторной экспертизы.


     20.01.2011     Просмотров: 1739  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость