Отвечаем читателю №15 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

Ответственность за отсутствие регистрации

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Сейчас большую часть времени я провожу в Москве на заработках. Там у меня нет временной регистрации. Какая ответственность может наступить за отсутствие временной регистрации в Москве?

Николай Бирюков, Ростовская обл., г. Волгодонск

– При проверке регистрации сотрудники правоохранительных органов могут привлечь Вас к административной ответственности и оштрафовать на сумму от 1500 до 2500 рублей за проживание без временной регистрации.

 

Право на налоговый вычет

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Я обучаюсь на заочном отделении института на платной основе. Как правильно оформить социальный налоговый вычет за обучение?

Полина Становая, г. Москва.

– Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в соответствии с пп. 2 пункта 1 ст. 212 Налогового кодекса РФ: «в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях». Для получения права на социальный налоговый вычет Вы должны представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:
      письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение;
      заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год;
      справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
      копию договора на обучение;
      копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии);
      платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

 

Надбавка к пенсии за отцовство

 

 – Уважаемый Олег Владимирович. Я с 2002 года являюсь пенсионером МВД. Находясь на пенсии, не работаю. У меня есть сын девяти лет. Положена ли мне какая-либо надбавка к пенсии?

Борис Петрович, г. Ростов-на-Дону

– В Вашем случае надбавка положена. Размер надбавки определяется ст. 17. Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468 – 1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей».

 

Кому положена льгота за коммуналку

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Я инвалид второй группы, проживаю в доме под управлением ТСЖ. Положена ли мне льгота по оплате техсодержания и уборке ТБО? В настоящее время 100 % стоимости этих коммунальных услуг я оплачиваю полностью.

Ефремова С.Е., г. Красный Сулин, Ростовская обл.

– Льготы при оплате услуг по техническому содержанию общего имущества многоквартирного дома и вывозу ТБО имеют инвалиды, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде. Инвалиды – собственники приватизированного жилья или жилья, перешедшего в их собственность по иным основаниям, указанных льгот не имеют.

 

Подарить без разрешения жены

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Нужно ли согласие супруги для осуществления договора дарения доли недвижимости, которую я получил так же по договору дарения?

Сергей Куличов, г. Волгоград

– Согласия супруги для осуществления такого дарения не требуется. Данная доля (как приобретенная Вами по безвозмездной сделке) не является вашим совместным имуществом.

 

Работодатель снизил зарплату

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Я работаю в ООО. Администрация по своей инициативе изменила условия оплаты труда, на 20 % сократив мою ставку. Об этом меня работодатель предупредил за два месяца. Законны ли его действия?

Марина Шаповалова, Ростовская обл., г. Таганрог

– Действия работодателя законны. При отказе от работы на измененных условиях Вы можете быть уволены по ст. 73, 77 п. 7 ТК РФ.


     12.04.2011     Просмотров: 1693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость