Отвечаем читателю №36 2010

 

Сокращение отпуска

 

Уважаемый Олег Владимирович. Подскажите, имеет ли право работодатель произвести сокращение дополнительного отпуска, если это не оговорено в трудовом договоре?

Дарья Верхова, Волгоградская обл., г. Фролово

Работодатель не имеет права сокращать отпуск, даже если это и оговорено в трудовом договоре. Согласно ст. 9 Трудового Кодекса РФ, регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

 

Больничные отпускные

 

Уважаемый Олег Владимирович, как мне быть в такой ситуации. Во время отпуска заболел, при этом оформлял больничный лист. Добавляются ли в этом случае дополнительные дни к основному отпуску?

Александр Садчиков, г. Волгоград

В соответствии со ст. 124 ТК РФ, в случае временной нетрудоспособности работника, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Таким образом, к отпуску дни не добавляются. Продлевается сам отпуск на то количество дней, в течение которых продолжалась временная нетрудоспособность.

 

Кто отремонтирует дом

 

Уважаемый Олег Владимирович. Подскажите, в какие инстанции мне следует обратиться с заявлением по поводу ремонта межпанельных швов в моей квартире, при условии того, что ЖЭУ на мои заявления никак не реагирует?

Светлана Шумилова, Ростовская обл., г. Сальск

Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие должностных лиц ЖЭУ. Можно также подать иск в суд о требовании устранения недостатков, производстве ремонта швов, взыскании материального ущерба и морального вреда.

 

Хочу увольняться с больничного

 

Уважаемый Олег Владимирович. Я хочу уволиться с работы по собственному желанию. В настоящее время нахожусь на больничном, и желания возвращаться на работу нет. Возможно ли увольнение работника при нахождении его на больничном? Валерий Дурнев,

Ростовская обл., г. Волгодонск

Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя в письменном виде не позднее, чем за 2 недели. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Поэтому все это время, со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию, засчитывается в срок предупреждения об увольнении. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником после окончания срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, и в том случае, если в период предупреждения работник заболел, и на момент окончания срока предупреждения продолжает болеть. Так как время болезни не приостанавливает срока, по завершению которого работник подлежит увольнению. Увольнение работника по собственному желанию в соответствии с его заявлением возможно и в период временной нетрудоспособности, так как инициатива увольнения исходит от работника, а не от работодателя.

На вопросы читателей отвечал Олег Пахолков


     07.09.2010     Просмотров: 1260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость