Отвечаем читателю №28 2011

 

Отсрочка от службы в армии

 

– Уважаемый Олег Владимирович. У моего брата двое детей, и он еще не служил в армии. Будет ли ему предоставлена отсрочка от прохождения службы?

Нина Герасимова, г. Ростов-на-Дону

– В соответствии со ст. 24 ч. 1 п. «г» Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей.

 

Не пускают к собственной земле

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Мой земельный участок в садовом товариществе расположен так, что доступ к нему возможен только через соседний участок. Раньше все было хорошо, но у участка появился новый собственник, и он препятствует моему доступу к моей земле. Что мне делать?

Валентина Ильина, г. Краснодар

– Собственник недвижимого имущества – земельного участка или другой недвижимости – вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования соседним участком. Это называется сервитут. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда к своей собственности через соседний земельный участок. Исходя из вышеизложенного, я рекомендую Вам обратиться в районный суд по месту нахождения Вашего земельного участка с исковым заявлением об установлении сервитута.

 

Кто оплатит экспертизу

 

– Уважаемый Олег Владимирович. По уголовному делу частного обвинения по ст. 130 УК РФ, по ходатайству частного обвинителя, назначена лингвистическая экспертиза. Кто и в соответствии с какой статьей УПК должен оплачивать стоимость этой экспертизы?

Роман Р., Ростовская обл., г. Новочеркасск

– Все экспертизы в рамках уголовного судопроизводства бесплатны как для потерпевшего, так и для обвиняемого. В УПК нет норм, обязывающих стороны оплачивать экспертизу. Подобные нормы предусмотрены только в гражданском процессе.

 

Как оплатить долги

 

– Уважаемый Олег Владимирович. По гражданскому делу о бытовом конфликте меня обязали выплатить истцу 40 тысяч рублей. Я официально работаю, моя жена сейчас ждет ребенка. Каким образом будет проходить взыскание суммы?

Максим Колесниченкоко, г. Белгород

– На основании решения суда выдается исполнительный лист, по которому возбуждается исполнительное производство. Судебный пристав предложит Вам в течение пяти дней добровольно выплатить долг. Так как Вы работаете, исполнительный лист приставы отошлют в организацию по месту работы. На основании исполнительного листа из Вашей заработной платы будут удерживаться от 20 до 50 % заработка в пользу взыскателя. Вы можете обратиться с заявлением в службу судебных приставов об уменьшении ежемесячного удержания в связи с тяжелым материальным положением. Данное заявление нужно будет подтверждать справками и документами.

 

Делу – время. А потехе?

 

– Уважаемый Олег Владимирович. В нашей организации 12-часовой рабочий день, в связи со спецификой производства. Сколько времени положено на прием пищи и отдых в течение такой рабочей смены? Зинаида Пикалова, г. Воронеж – Согласно статье 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

 

Что не опишут приставы

 

– Уважаемый Олег Владимирович. На какое имущество судебные приставы не могут обратить взыскание по долгам?

Евгений Зайцев, г. Чебоксары

– Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
      жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за исключением помещения в ипотеке);
      племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы;
      корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку);
      а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; земельный участок, на котором они находятся (за исключением ипотеки);
      предметы обычной домашней обстановки и обихода;
      вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
      имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
      семена, необходимые для очередного посева;
      продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
      средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.


     13.07.2011     Просмотров: 1375  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость