Отвечаем читателю №02 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

Отчет за алименты

 

Уважаемый Олег Владимирович. Я исправно перечисляю алименты своей бывшей супруге на содержание нашего общего ребенка. По ее просьбе я уже два раза увеличивал размер выплат, так как она говорит, что денег не хватает. Можно ли обязать бывшую супругу отчитываться, куда потрачены алименты?

Евгений Григорьев, Ростовская обл., г. Волгодонск

Согласно ст. 81 СК РФ алименты выплачиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, а также возможен вариант взыскания алиментов в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ). Если соглашением между супругом и супругой установлен такой порядок, как перевод 50% алиментов на сберкнижки детям, то супруг вправе прибегнуть к данной услуге. К сожалению, бывший супруг не можете обязать отчитываться бывшую супругу о потраченных али-ментах.

 

Автосалон нарушил договор

 

Уважаемый Олег Владимирович. Собираясь купить автомобиль, прошедшей осенью в автосалон внес за него аванс. Договор купли - продажи истекает через неделю. Мне стало известно, что автомобиля в срок в салоне не будет. Что я могу сделать?

Андрей И., г. Петрозаводск

По заключенному вами Договору купли-продажи автомобиля на стороны по договору, безусловно, налагаются обязательства. Для автосалона, в частности, это сроки исполнения договора, и он несет ответственность за их исполнение. Стороны договора вправе как пролонгировать (продлить) договор, так и расторгнуть его как в судебном порядке, так и по соглашению. По выяснении всех обстоятельств Вы как покупатель вправе:
      потребовать расторжения договора купли-продажи;
      возврата уплаченных за товар денежных средств, с выплатой вам неустойки за каждый день просрочки неисполнения обязательств;
      компенсации морального вреда при наличии вины продавца (автосалона).

 

Льготы кондитеру

 

Уважаемый Олег Владимирович. Я являюсь кондитером и осуществляю свои обязанности на работе непосредственно у кондитерской печи. Положены ли мне какие-то льготы?

Евгения Ивановна, г. Ростов-на-Дону

Кондитерам и рабочим, непосредственно занятым у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, а также поварам, работающим у плиты, положены дополнительные оплачиваемые шесть дней отпуска. Основание: (Приложение № 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 ок-тября 1974 г. № 298/П-22 (с изменениями и дополнениями). Данный нормативный акт действителен и сейчас на основании «Письма Минтруда РФ от 12 августа 2003 г № 861–7», подписанного заместителем руководителя Департамента условий и охраны труда В.Н. Говорковым.

 

Следователь неправильно допросил

 

Уважаемый Олег Владимирович. Следователь, ведя следствие по уголовному делу, воспользовавшись определенной наивностью свидетеля, допросил его так, что «за протоколом» остались очень важные показания. В данное время свидетелю это стало понятно, и он все хочет исправить. Как поступить в данном случае?

Нина Ш., Воронежская обл.

Свидетель вправе написать свои показания в письменной форме и направить следователю заказным письмом с описью и уведомлением для приобщения к материалам дела, назвав их дополнением к своим показаниям.


     20.01.2011     Просмотров: 1461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость