Отвечаем читателю №29 2011

 Творческий редактор Олег Пахолков отвечает на вопросы читателей.

А землю не отнимут?

 

– Уважаемый Олег Владимирович. В 1993 году мне был выделен участок в садоводческом товариществе. С 1998 года, в силу трудного материального положения, членские взносы за него я не платил. Могут ли меня лишить участка за неуплату членских взносов?

Николай Студенев, Краснодарский край, г. Тихорецк

– В соответствии со ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, определенных законом. Статья 284 ГК РФ предусматривает изъятие земельного участка, если он не используется в соответствии с его целевым назначением в случаях, когда надел предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом). В Вашем случае речь идет о садовом или огородном участке, а не о земельном, отведенном под жилищное строительство. На таких участках строительство дома возможно, но вовсе не обязательно. Данные участки согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предназначены для отдыха, выращивания садовых культур и т.д., т.е. не для сельскохозяйственного производства. Хотя пп. 7 п. 2 ст. 19 Закона № 66-ФЗ и предусматривает обязанность члена товарищества освоить земельный участок в течение трех лет – лишить человека права собственности за неисполнение данной обязанности нельзя. Самое худшее, что может сделать товарищество с неплательщиком взносов, – это исключить его из товарищества.

 

Как мирно уйти с работы

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Я вышла замуж, и сейчас у меня возникла срочная необходимость переезда в другой город. Если я укажу такую мотивировку в заявлении об увольнении по собственному желанию, – обязан ли будет работодатель уволить меня в указанный мною срок?

Елена Малеванная, г. Воронеж

– Расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено ст. 80 К РФ. В ней указано, что в случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Переезд в другой город сложно отнести к этим исключительным основаниям. Наверное в этом случае будет действовать общее правило-предупреждение об увольнении в письменном виде не менее чем за две недели. Расчет же при увольнении и выдача трудовой книжки в соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса работодатель обязан осуществить в день прекращения трудового договора.

 

Регистрация для приезжих

 

– Уважаемый Олег Владимирович. На основании чего и в какие сроки производится регистрация граждан по месту жительства?

Алия Чудинова, г. Волгоград

– Регистрация граждан производится на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, утвердившего «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в трехдневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в тот день, когда в орган регистрационного учета поступили документ, удостоверяющий личность, и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.

 

Выбить долг из пособия

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Могут ли взыскать задолженность за услуги телефонной связи ГТС из получаемого пособия по безработице?

Надежда Емцова, Владимирская обл.

– Да, могут, при наличии решения суда по этому поводу.

 

Сносят дом. Где жить?

 

– Уважаемый Олег Владимирович. В связи со строительством транспортной развязки будет сноситься наш дом. Собственниками мы в нем не являемся, у нас есть договор социального найма. В очереди на улучшение жилищных условий не стоим. Что нам должно быть предоставлено после сноса?

Александр Макаров, Ставропольский край

– Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о сносе такого дома, предоставляют другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

 

Как получить гражданство

 

– Уважаемый Олег Владимирович. Мой муж – гражданин РФ. Я состою с ним в браке десять лет. В браке у нас родилось двое детей. У меня на руках имеется разрешение на временное проживание. Когда я могу получить гражданство РФ?

Самира А., Ростовская обл., Дубовский р-н

– Получение гражданства возможно несколькими путями. Для Вас как для лица, являющегося супругом гражданина РФ, предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства. Чтобы им воспользоваться, достаточно состоять в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Заявление о предоставлении гражданства в Вашем случае можно подавать через год со дня предоставления вида на жительство.


     20.07.2011     Просмотров: 1513  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость