Отвечаем читателю №47 2010

 

Хочу лишить родительских прав отца моей дочери

 

Уважаемый Олег Владимирович. Обращаюсь к Вам с просьбой помочь в решении вопроса о лишении родительских прав отца моей 11-летней дочери. Когда дочери был год и 2 месяца мы развелись с ее отцом. Он мусульманин и хотел, имея одну семью, жениться во второй раз. Я была против, что и послужило причиной нашего развода. За все время он ни разу не нашел возможности повидаться с дочерью, несколько раз присылал деньги и то только тогда, когда я писала жалобы приставам на их бездействие. За последние шесть лет он ни разу не позвонил, не приехал, вообще не проявляет интереса к дочери. Писала приставам, но они ответили, что в России такой не проживает и со слов его друзей, он более четырех лет проживает у себя на Родине в Афганистане. Все годы, которые он жил на территории Российской Федерации, он всячески уклонялся от уплаты алиментов, проживал на съемных квартирах, брал у своих знакомых друзей -предпринимателей справки о том, что у него заработная плата меньше прожиточного минимума и т.д и т.п. Дочь моя не хочет носить отчество и фамилию отца. Что можно сделать в этой ситуации? Подскажите, как мне нужно составить исковое заявление в суд и каковы мои шансы на победу.

С уважением, Наталья. Краснодарский край

Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав биологического отца Вашей дочери Вам необходимо обратиться с заявлением об этом в суд по месту проживания Вас и ребенка. Возможность и процедура лишения одного из родителей родительских прав регулируется ст. ст. 69, 70 Семейного Кодекса РФ.
     В Вашем случае биологический отец ребенка без уважительных причин уклоняется от выполнения своих обязанностей родителя, закрепленных в ст.ст. 61, 63 Семейного Кодекса РФ, и перспектива лишения его родительских прав судом достаточно высока.
     Ст. 59 ч. 2, 4 Семейного Кодекса РФ устанавливает, что если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

 

Почему отказывают беременной в работе

 

Уважаемый Олег Владимирович. Имеет ли право работодатель отказать в приеме на работу беременной женщине на основании ее беременности?

Ирина Семенова, Ростовская обл., с. Дубовское

Отказ работодателя в приеме на работу беременной женщины по причинам беременности - это уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное УК РФ. В практике работодатели не указывают именно такую причину, а придумывают что-то другое.

 

Обманули пенсионерку

 

Уважаемый Олег Владимирович. При выходе на пенсию, в связи с достижением пенсионного возраста 26.10.2008 г. архивные данные по подтверждению среднего заработка с постоянного места работы, которые были запрошены УПРФ г. Белая Калитва Ростовской области не поступили, в связи с требованием оплаты услуги предоставления информационной справки. Затем я самостоятельно поехала в архив, оплатила услуги по предоставлению справки о среднем заработке (стоимость справки 1100 руб.). Там мне выдали справку в том, что за период 1987-1991 гг мой лицевой счет в архив не сдан, за все месяцы в справке вместо заработной платы - прочерк. После многократных безрезультатных хождений по инстанциям я снова обратилась в Ростовский архив ликвидированных предприятий, где мне выдали новую справку с полными данными о заработной плате.
     С 26.10.08 г. мне начислили минимальную пенсию (после сдачи справки мне сделали перерасчет с октября 2010 г.). Мне отказали в выплате потерянных за почти два года денежных средств. Могу ли я рассчитывать на возврат недоплаченных сумм по пенсии за данный период, так как все издержки были не по моей вине. Посоветуйте, куда, к кому и с какими документами мне обращаться?

Евдокия Рыбакова

Вам необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры по месту нахождения органа производившего расчет Вашей пенсии. В заявлении нужно указать все перечисленные обстоятельства и потребовать проведение проверки соблюдения действующего законодательства ПФ при изначальном расчете Вашей пенсии. По результатам проверки прокуратуры, о которых Вас уведомят, можно будет принимать решение о возможности и перспективах обращения в суд по взыскании недоплаченной суммы с ПФ.

На вопросы читателей отвечал Олег Пахолков


     23.11.2010     Просмотров: 1694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость