Месть бюрократов

Администрация Грибановского района Воронежской области призвала к ответу самого активного жителя села Власовка – Александра Вишневского – замучившего обращениями об экологическом бедствии на своей родине федеральные и местные структуры. Бывший работяга-фермер пытался построить в селе благополучие своей семьи и земляков, был выдавлен из села особенностями национальной экономики. 

Ему не дали работать на своей земле, и он уехал в Московскую область, где трудится бригадиром-механиком.

5_вишневский.jpg

Фермер Александр Вишневский замучил чиновников обращениями о «коровьем Чернобыле»

Навещая родственников и друзей на родине, Александр Федорович обнаружил жуткие последствия импортозамещения по-воронежски: сотни смердящих, раздувшихся трупов элитных коров в заповедном озере у Власовки и на окрестных лугах. Он принялся будоражить чиновников всех уровней необходимостью принимать срочные меры. 

Поначалу никто никаких мер принимать не желал, чиновники всячески открещивались от беды и ответственности, некоторые даже откровенно врали, что никаких трупов там нет, и футболили неугомонного Вишневского друг дружке, но тот продолжал мешать их комфортной жизни. 

Когда конфликт был озвучен депутатом Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олегом Пахолковым, в село приехала съемочная бригада телеканала НТВ. Чиновников пропесочили по федеральному ТВ. И они, по всей видимости, не удержались от мести: администрация Грибановского района направила Вишневскому «Уведомление о составлении протокола об административном правонарушении». Отдел по экологии и природопользованию райадминистрации вменил ему экологическое преступление: мол, возле вашего дома во Власовке разбросаны какие-то запчасти, шины и даже – о, ужас! – не скошена сорная трава. 

После развала фермерского хозяйства Вишневского остатки его техники были разворованы цыганами, о чем райпрокуратура даже возбудила уголовные дела. И возле его дома действительно можно найти какие-то запчасти. Но нескошенная сорная трава – это высший пилотаж бюрократической мести. 

Сам Вишневский поражается: если б он или кто-то из жителей Власовки оставил возле дома труп павшей коровы, ему бы очень не поздоровилось. Уж тогда бы чиновники наверняка предъявили ему отравление окружающей среды и покушение на здоровье и жизнь односельчан, а то и терроризм с угрозой эпидемии. А тут сотни зловонных трупов и – страстное стремление районных и региональных чиновников скрыть масштабное преступление. 

На публичном отчете глава района Александр Польников, много лет работавший ветеринаром (!), заявил, например, что администрация не имеет права вмешиваться в дела собственника коров и в то, как содержатся животные. А Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в конце мая спокойно сообщило, что обнаруженные трупы не повлияли на санитарно-эпидемиологическую обстановку в селе Власовка, что по результатам лабораторных исследований воды из озера, а также питьевой воды, отобранной из скважины, башни и разводящей сети села, никаких превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям не установлено.

5_скан.jpg

Мол, купайтесь, ловите рыбу и даже пейте из озера, как раньше, и ни о чем не беспокойтесь, а на вонь не обращайте внимания – пройдет со временем. 

На поиск трупов по всей округе, а затем и животных, были привлечены водолазы МЧС, а из Липецкой области даже доставили на тягаче болотоход – и все это за счет бюджетов области и района, а не собственника. Как рассказали местные жители, поисковая группа МЧС в первый приезд даже отказалась тащить из озера зловонные пузыри трупов, а потом МЧС-ники буквально обблевались, вытаскивая их из озера. Работа не только тяжкая, но и опасная: можно привезти домой к жене и детям неизвестную заразу. 

А ведь жители села Власовки еще осенью били во все колокола – писали во всевозможные инстанции, предупреждая о грядущей трагедии. Но их никто не услышал. 

Напомним, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков обратился в министерство сельского хозяйства РФ, Генеральную прокуратуру, Роспотребнадзор с требованием провести расследование и наказать виновных по всей строгости закона. Пришел первый ответ из управления ветеринарии Воронежской области. В нем сообщили, что ООО «Таурус» (владелец погибшего элитного скота) привлечено к административной ответственности на общую сумму 369,5 тыс. руб.


     01.07.2015     Просмотров: 2191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость