На каком расстоянии от общего забора можно сажать деревья

Конфликты по поводу высоких деревьев и кустарников, посаженных рядом с границей земельного участка, являются одной из самых распространенных категорий соседских споров. Что делать, если сосед вплотную к общему забору посадил дерево? Можно ли по закону убрать такое дерево и что грозит тому, кто самовольно спилит дерево или высокий кустарник у соседа?Прежде всего следует определиться с вопросом, на каком расстоянии от границы участка должны находиться деревья. Официальные нормативы для определения таких расстояний существуют, но есть ряд особенностей в их применении. Во-первых, нормативы различаются в зависимости от того, к какой категории относится земельный участок.

Для садоводческих земель утвержден Свод Правил (СП) 53.13330.2019, согласно которому расстояние от границы соседнего участка не должно быть меньше:

  • 3 м – до высокорослых деревьев;
  • 2 м – до среднерослых деревьев;
  • 1 м – до кустарников.

На участки для ИЖС, ЛПХ распространяется СП 30-102-99, где предусмотрены следующие расстояния до границы:

  • 4 м – от высокорослых деревьев;
  • 2 м – от среднерослых деревьев;
  • 1 м – от кустарников.

Однако ответа на вопрос, какие растения относятся к высокорослым, среднерослым и кустарникам, ни один Свод Правил не содержит. Поэтому на практике они разрешаются в зависимости от характеристик конкретного растения.

Кроме того, на участки, расположенные в границах населенного пункта, распространяются также местные Правила землепользования и застройки, утвержденные муниципальным органом власти. В них также могут предусматриваться минимальные расстояния от границ участков для деревьев – и в случае спора суд имеет полное право их применить.

А во-вторых, практика показывает, что само по себе нарушение нормативно определенных расстояний между границей участка и деревьями еще не влечет для собственника обязанность их спилить.

Чтобы добиться положительного решения суда, соседу придется доказать, что деревья нарушают его право свободно пользоваться своим участком (затеняют территорию, разрушают фундамент строения своей корневой системой и т. д.).

Как правило, для выяснения этого вопроса суд назначает экспертизу, по итогам которой составляется заключение о степени того вреда, который наносит близко растущее дерево владельцу соседнего участка.

А что, если не идти в суд, а попросту спилить дерево у соседа?

Прежде всего нужно учитывать, что обратиться в суд в таком случае может сосед и потребовать возместить причиненный ему ущерб.

Недавно в Свердловском областном суде рассматривали спор между собственниками двух смежных участков: после длительного конфликта по поводу определения границы между участками один землевладелец вырубил несколько деревьев и кустарников, посаженных собственницей соседнего участка (по его мнению, эти растения выходили за границу и находились на его территории).

В результате соседка лишилась трех вишен, двух кустов жимолости, двух кустов крыжовника, двух кустов смородины, семи кустов малины и десяти кустов ирги. Она обратилась к экспертам и нанесенный ей ущерб они оценили в 60 тысяч рублей.

Эту сумму она и потребовала взыскать с соседа, дополнительно заявив еще и судебные расходы на 8 300 рублей. Факт незаконного уничтожения растений был подтвержден свидетелями.

Доводы ответчика о том, что растения находились на его территории, отклонили, так как ранее состоялось решение суда об определении места расположения границы этих участков, и, с учетом его, никаких нарушений со стороны соседки не было.

А нарушений своих прав слишком близким расположением растений к границе ответчик не доказал, поэтому с него взыскали 68 300 рублей в пользу истца (Свердловский облсуд, дело №33-9939/2022).

В практике есть еще более серьезные примеры, когда за самовольный спил деревьев привлекали даже к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» (например, Екатеринбург, дело №22-5936/2016).

А что, если близко посаженные деревья и кустарники мешают соседям, но собственник участка отказывается их убирать добровольно?

Такой спор следует решать в судебном порядке. Если будет подтверждено, что спорная растительность действительно создает препятствия в пользовании соседним участком, суд обяжет собственника либо обрезать ветви, заходящие на другой участок, либо спилить дерево полностью.

При этом с такого собственника взыщут все расходы, которые понес сосед, обратившись в суд (это оплаченные услуги юриста, стоимость экспертизы, госпошлина). В результате может «набежать» приличная сумма в дополнение к стоимости работ по расчистке участка.

Например, решением суда владельца земельного участка обязали спилить три дерева у границы с соседом (ель, сосна, береза) и возместить ему судебные расходы на сумму 16 800 рублей (Ливенский р-й суд Орловской области, дело №2-1077).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.09.2022     Просмотров: 932  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться