Комитет Госдумы отказался отменить земельный налог с владельцев \"8 соток\"

25 февраля комитет Госдумы по делам федерации и местному самоуправлению отказался поддержать поправки в Налоговый кодекс об отмене земельного налога с владельцев «8 соток». Такой законопроект представила на рассмотрение Государственной думы фракция «Справедливая Россия» – под ним стоят подписи девяти депутатов от СР. Комментирует Олег Пахолков: 

2_пахолков.jpg

Олег ПАХОЛКОВ:

 – Из-за кризиса люди лишаются зарплаты, земельные участки остаются единственной возможностью прокормить семью. Но единороссы почему-то только ухудшают их положение

– Речь шла о полном освобождении от налога на землю. Из-за кризиса люди лишаются зарплаты, земельные участки остаются единственной возможностью прокормить семью. По мнению авторов, из-за оценки участков с 2015 года по кадастровой (рыночной) стоимости и расчета налога, исходя из нее, в регионах на плечи садоводов и огородников, пенсионеров легли выплаты в 5-15 раз больше прежних. Назвать точную цифру затруднительно: кадастровая цена рассчитывается по непонятным методикам и, судя по многочисленным жалобам граждан, соседние участки одного и того же размера могут отличаться по цене в 2-2,5 раза. Вместо того чтобы мотивировать людей, государство ухудшает их положение. В итоге люди бросят обрабатывать эти участки, они зарастут, а владельцы пойдут в центры социальной помощи. 

Реакция членов комитета от «Единой России» и ЛДПР оказалась очень характерной. Член комитета от ЛДПР Маргарита Свергунова просто заявила: «Не можешь содержать (платить завышенные налоги – прим. ред.) свою собственность – продавай!» 

Глава комитета, единоросс Виктор Кидяев, ссылался на то, что авторы законопроекта должны обосновать, как возместить муниципалитетам выпадающие доходы, и вообще, заручиться поддержкой муниципальных чиновников прежде, чем вносить поправки о налоговом моратории. 

«Справедливая Россия» предложила источник возмещения «выпадающих доходов» – собрать налоги с владельцев крупных земельных участков (латифундистов), которые владеют 20 млн га плодородной земли и не обрабатывают ее. Думский комитет на это предложение не отреагировал. 

– Разговора, по сути, не получилось, они говорили только про гектары и рубли, – пояснил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от СР Олег Нилов. – Так во многих комитетах: мол, что вы нам про бабушек с нищенской зарплатой, это все политика, давайте говорить про цифры, гектары, доходы. Сидит когорта бухгалтеров, которые складывают и вычитают циферки. Причем кошелек гражданина их не интересует. Госдума превратилась в филиал правительственной бухгалтерии. 



     02.03.2016     Просмотров: 1875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость