Налог с продажи новостройки

В декабре 2020 г. вступили в силу важные изменения в налоговый кодекс, о которых мы вам еще ничего не говорили.

Данные изменения касаются тех, кто купил новостройку по ДДУ или по договору уступки. Теперь минимальный срок владения таким жильем считают с даты оплаты, а не с даты регистрации права собственности (источник: Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Для чего это нужно знать

Если продаете недвижимость раньше минимального срока владения, нужно заплатить налог. По общему правилу минимальный срок владения пять лет. Можно продать квартиру без налога через три года, если ее получили по наследству, приватизации, в подарок от близкого родственника или если это единственное жилье.

Отсчет минимального срока владения всегда начинался с даты регистрации права собственности. Владельцы новостроек страдали от этого больше всего: с момента оплаты по ДДУ и до оформления права собственности могли пройти годы, а минимальный срок владения только начинал течь.

Теперь закон изменили в пользу владельцев новостроек. Срок владения для квартиры в новостройке считается не с даты регистрации права собственности, а с даты полной оплаты по ДДУ или договору переуступки права требования.

Например, Николай в 2017 году купил по ДДУ новостройку, и заплатил за нее 2 млн. рублей. Дом сдан только в 2021 году. За эти годы квартира подорожала до 5 млн рублей, а Николай женился и теперь ему нужна квартира побольше. По старым правилам ему пришлось бы заплатить налог 390 тыс. рублей или ждать три года. Теперь он может продать сразу и без налога.

ЭТО ВАЖНО

Изменения начали действовать задним числом – с 2019 года. Это значит, что владельцы новостроек, которые продали квартиры в 2019 и 2020 г. и заплатили НДФЛ, могут его вернуть из бюджета.

Тех, кто купил новостройку в ипотеку, это тоже касается. Когда банк внес за покупателя остаток стоимости, квартира полностью оплачена. С этой даты и начинается срок владения, даже если кредит нужно возвращать еще 20 лет.

Изменения касаются только сданных новостроек.

Если продаете квартиру (право требования) до сдачи дома – по договору уступки, рассчитывать НДФЛ нужно в любом случае. C любого удорожания новостройки до сдачи дома придется заплатить 13%, никаких сроков владения тут нет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2021     Просмотров: 640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость