Не делайте так!
Ситуация: женщина открыла в банке вклады (на 4 млн руб.) и несколько раз продлевала их. Но когда она обратилась за деньгами, ей ответили, что в банке ничего нет…
- ведением счетов вкладчицы занималась одна сотрудница банка, между ними сложились доверительные отношения.
Как-то она позвонила и предложила подъехать к женщине для перезаключения договоров (в связи с пандемией). Женщина села к ней в машину и подписала документы. А после выяснилось, что сотрудница эта уже не работала в банке: ее уволили в связи с утратой доверия.
По документам, которые в банке были, вкладчица сняла все деньги еще 3 года назад, новых договоров не было (сотрудница сняла все деньги со счетов клиентки, а документы подделала).
Верховный суд РФ отказался взыскать деньги с банка по иску вкладчицы: она подписала договоры в обстановке, которая не свидетельствовала о наличии у сотрудницы банка полномочий на их заключение (№56-КГ22-29-К9).
Подписывайте документы только в банке!
Ситуация: женщина купила 1/2 квартиры и решила там жить. Вот только договориться со второй собственницей не удалось – и пришлось покупательнице обращаться в суд, требуя определить порядок пользования квартирой.
Но суд развел руками: квартира-то однокомнатная, значит вместе сособственницы проживать не могут (жилая комната только одна, а они не приходятся друг другу членами семьи).
Кроме того, у собственницы, проживавшей в квартире, было психическое заболевание, при котором совместное проживание недопустимо.
Истцу отказали.
В итоге она осталась с половиной квартиры, которая у нее лишь на бумаге: вселиться фактически туда невозможно.
Правда ей присудили компенсацию: вторая собственница должна платить за то, что пользуется чужой долей в квартире (ВС РФ, № 4-КГ19-5).
Прежде чем решаться на покупку доли в квартире, подумайте, как вы будете там жить (если вы, конечно, планируете там жить).
Подписывайтесь на наш дзен-канал