Недвижимость покупалась до брака, но при разводе ее все равно придется разделить с супругом

По общему правилу, личное имущество супругов (которое каждый из них приобрел до заключения брака) не включается в их совместную собственность, а значит оно не подлежит разделу в случае развода.Но, тем не менее, есть одно важное исключение из этого правила, применив которое супруг может претендовать на свою долю даже в личном имуществе второго супруга. Поясню, как это работает, на одном показательном примере из судебной практики.

В 2005 году женщина вышла замуж. А за несколько лет до этого (в 1999 году) она купила земельный участок с жилым домом.

Будучи в браке, она оставалась законной собственницей домовладения, но после того, как в 2017 году они с мужем разошлись и брак был расторгнут, ее бывший супруг обратился в суд, требуя признать его долю в праве собственности на дом и земельный участок. При этом он ссылался на то, что за 12 лет брака дом был реконструирован, причем в строительство вкладывались исключительно его деньги (зарплата и пенсия, которые он получал).

Закон (ст. 37 СК РФ) действительно предусматривает, что личное имущество каждого супруга могут признать совместной собственностью, если за время брака в него были произведены вложения, которые значительно увеличивают его стоимость, за счет общего имущества супругов, личного имущества другого супруга или его труда.

В рамках этого дела суд назначил экспертизу, по итогам которой подтвердилось, что в результате капитальной перестройки дома его стоимость увеличилась почти в два раза (с 1,1 млн рублей до 2,1 млн рублей).

Но поскольку оплачивались эти работы общими средствами супругов (доходы, полученные каждым из них в браке, признаются общими), суд отказался признать половину дома собственностью истца – ему выделили 119/500 в праве собственности на дом.

А в разделе земельного участка отказали, так как не подтверждалось каких-либо вложений, существенно увеличивающих его стоимость.

Женщина обжаловала это решение в вышестоящую инстанцию, но его оставили в силе, поскольку подтверждалось, что сумма совместных вложений супругов составила почти половину от цены самого дома (Третий КСОЮ, определение по делу № 8Г-7251/2020).

Ирина Сивакова,

кандидат юридических наук

Источник: dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2023     Просмотров: 417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость