Нужен закон о детях войны

Партия «Справедливая Россия» объявила о сборе подписей в поддержку законопроекта о детях войны. Ранее этот закон неоднократно рассматривали в Госдуме, но депутаты «Единой России» отвергали его. В некоторых регионах России этот закон принят в очень урезанном виде. «Пора восстановить справедливость!» – заявила известная актриса, 88-летняя Римма МАРКОВА и поддержала инициативу эсеров.

– Законопроект активно обсуждается среди членов нашей партии, – говорит депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия» Олег ПАХОЛКОВ. – Уже внесены некоторые поправки в сам проект. В частности, предлагается расширить круг людей, подходящих под определение «Дети войны», включить туда всех, кому на момент начала Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет. То есть мы предлагаем законодательно закрепить статус «Дети войны» для граждан, родившихся в период с 21 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Нельзя оставлять без внимания людей, которые в годы войны наравне со взрослыми несли на своих плечах бремя лишений, работали на заводах, спасали людей от бомбежек и пожаров. Именно эти люди восстанавливали страну после разрухи.

На федеральном уровне мы требуем:

• единовременную выплату в размере 5 000 рублей;

• ежемесячную выплату в размере 500 рублей;

• 25-процентную льготу на оплату услуг ЖКХ.

Всего в России насчитывается около 10 миллионов детей войны. «Справедливая Россия» трижды вносила этот законопроект в Госдуму. И все три раза его отвергали единороссы. В некоторых регионах России этот закон действует в очень урезанном виде – в Вологодской, Белгородской, Ульяновской, Мурманской, Иркутской, Ивановской, Оренбургской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Там выплачивают от 324 до 665 рублей. Это крайне мало.

Для реализации закона «Справедливой России» для всех 10 миллионов детей войны российскому бюджету потребуется сравнительно небольшая сумма – около 80 миллиардов в год. Для сравнения: во время кризиса на «помощь» олигархам, банкирам и биржевым спекулянтам за 3 (!) дня раздали Стабилизационный фонд в размере 5 триллионов рублей. Детям войны нужно в 62 раза меньше! Но им ничего так и не досталось. От финансовой «подушки безопасности» не осталось даже грязной наволочки.

– От природы я человек активный, мне нужно действовать, а если по-другому – пропаду, – говорит Римма Васильевна Марко ва . - Поэтому специально пошла в партию «Справедливая Россия», чтобы достучаться до властей, рассказать им о проблемах пенсионеров. Сама живу в однокомнатной квартире – 15 метров. Холодильник, телевизор, диван – вот и все удобства.

Так я еще себя считаю очень обеспеченной. А душа болит за всех забытых, брошенных, обиженных государством людей. Я же много езжу по стране, общаюсь с простыми людьми, вижу их глаза. Там много боли. Обидели наших стариков невероятно. Особенно обидно за детей войны. Они заслужили достойную старость. Это они пережили голод. Это у них не было детства, и они вместе со взрослыми ковали Победу. Это они восстановили города, подняли промышленность, сельское хозяйство. Это они потеряли своих близких, а потом нарожали детей, воспитали и вырастили их.

Я полностью поддерживаю инициативу партии «Справедливая Россия». Благословляю на это доброе дело!


     30.07.2013     Просмотров: 1456  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость