Новогодние приметы, традиции и история возникновения праздника
Знаете ли вы, как давно празднуют Новый год? В России 1 января его начали отмечать с 1700 года по указу Петра I.
Праздник с наряженным деревом и карнавалом очень полюбился русскому народу. Правда, наряжали не елку, а специально выращенную в кадке вишню. Считалось, что в деревьях живут духи, и развешивали украшения, чтобы задобрить этих духов. Украшениями служили яблоки – символы плодородия, орехи – непостижимый божественный промысел и яйца – символ жизни и благополучия.
Елка, а точнее еловые ветви, сначала появились в доме Петра I. В середине XIX века ели украшали дома петербургских немцев, и лишь к концу XIX века – все дома городов и деревень.
ТРАДИЦИИ НА НОВЫЙ ГОД
На Руси было принято выпекать к Новому году из теста домашних животных: коней, коров, быков. Этими фигурками, а также сладостями и орехами одаривали приходящих колядовать.
Еще считалось, что для встречи Нового года надо покупать обновки – тогда весь год будете ходить в обновках.
Для привлечения денег в новом году следовало отдать до его наступления все долги, простить былые обиды. Находящиеся в ссоре обязательно должны были помириться.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ К НОВОМУ ГОДУ
- Если кто-то во время новогоднего застолья часто чихает, для него новый год будет счастливым. «Сколько раз чихнешь – столько девушек тебя полюбят».
- Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают.
- Облака идут против ветра – к снегопаду.
- Как Новый год встретишь, так его и проведешь.
- На Новый год небо звездное – к урожаю.
- К Новому году принято закончить все начатые дела, чтобы они не перешли в следующий год. Только спешка в последний момент ни к чему. В преддверии праздника и так достаточно дел, поэтому все незавершенные до 17 часов дела лучше оставить и закончить уже в следующем году
Подписывайтесь на наш дзен-канал