Новый закон детально прописал порядок рассмотрения споров граждан с чиновниками

Глава государства подписал закон, который впервые устанавливает особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями. 

Когда у человека возникли разногласия с чиновниками, нельзя разбирать дело обычным порядком, так как стороны явно не равны. Уравнять вес гражданина и столоначальника должен Кодекс административного судопроизводства.

ky nang mem cach ung xu khi ban ghet sep 3.jpg

Одно из главных новшеств – так называемая активная роль суда. Когда человек чувствует свою правоту, но живых доказательств маловато, суд ему поможет собрать пакет документов. Ведь для обычного гражданина сейфы инстанций, как правило, закрыты. Суд же сможет запросить нужные документы, и ему не вправе отказать. 

Чиновники, проигнорировавшие запрос из суда, заплатят из своего кармана немалые штрафы. В случае отказа предоставить доказательство, судебный штраф для органа власти составит до 100 тысяч рублей, для должностного лица – до 10 тысяч, причем из личных средств. 

Если нормативный акт признан незаконным, то недействующими становятся и все другие акты, принятые на его основе, а орган власти обязывается принять новый документ. 

А если отмена акта не решит проблему истца, то судья может обязать ответчика принять какие-то другие дополнительные меры. 

Согласно закону, суд сможет по своей инициативе истребовать нужные доказательства или документы, и оценивать их шире, чем требует исковое заявление, привлекать к делу надлежащих ответчиков. В общем, у судьи будет масса возможностей защитить того человека, на чьей стороне закон. 

Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года. Вместе с тем, положения, которые касаются электронного документооборота, вступают в силу с 15 сентября 2016 года.


     19.03.2015     Просмотров: 2332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость