Олег Пахолков и «Справедливая Россия» борются за закон «Дети войны»

11 июня у здания Воронежской областной Думы состоялся пикет, организованный региональным отделением партии «Справедливая Россия». Помощница депутата Госдумы фракции «Единая Россия» выразила возмущение: «Чего позоритесь?» и назвала «больной на голову» пожилую женщину, которая поддержала протест эсеров.

пикет2.jpg

Активист партии «Справедливая Россия» Людмила Гультяева вышла на площадь у областного парламента с плакатом: «Ключников предал детей войны». Многие воронежцы подходили к ней и выражали поддержку в требовании принятия регионального законопроекта «Дети войны». Впрочем, не обошлось и без стычек. 

 – Ко мне подошла Людмила Владимировна Никитченко, которая представилась помощницей депутата Государственной думы Сергея Чижова, – рассказывает Людмила Борисовна. – В это время я общалась с пенсионеркой Еленой Андреевной, которая сказала, что на следующей неделе тоже выйдет на пикет. Помощница Чижова сказала: «Чего вы позоритесь? Какой смысл? Законопроект отдан на рассмотрение и будет принят. Все будет хорошо!». Когда Елена Андреевна вежливо уточнила: «А в чем позор?» – Никитченко назвала ее «больной на голову» и ушла. 

 5 июня Воронежская Областная дума направила в Государственную думу инициативу об определении статуса «Дети войны». Впрочем, 45 подобных инициатив ранее было отвергнуто парламентским большинством – фракцией «Единая Россия». Например, в ноябре 2013 года рассматривалось сразу 11 законопроектов, которые были отклонены депутатами ЕР – они не нажали кнопки ни «за», ни «против». Среди них были пять депутатов-единороссов от Воронежской области, в том числе и Сергей Чижов. 

 – Этой акцией протеста мы хотим показать, что вопрос нельзя «замыливать», а нужно обсуждать, – говорит депутат Госдумы Олег ПАХОЛКОВ. – На наш взгляд, нужно принять областной законопроект «Дети войны», как сделали во многих регионах. Конечно, мы хотим, чтобы приняли наш вариант. Но поймем, если примут «урезанный», исходя из финансовых возможностей региона. Главное – добиться признания официального статуса «Дети войны» в Воронежской области. Нужно отдать дань уважения этому поколению, у которого фактически не было нормального детства из-за лишений и невзгод военного и послевоенного времени. Если 62 тысячи человек вступили в общественную организацию «Дети Великой Отечественной войны» – значит, вопрос серьезный, требует обсуждения и скорейшего решения. Тем более, что председатель Воронежской Областной думы Владимир Ключников в феврале публично обещал внести этот закон на подпись губернатору. 

 Напомним, 5 июня председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников назвал митингующих эсеров и коммунистов «нездоровыми людьми» и политическими авантюристами. Также Ключников, возглавляющий по поручению губернатора Алексея Гордеева с января 2014 года рабочую группу по вопросу закона «Дети войны», заявил, что лучше помогать молодежи, чем старикам.

пикет1.jpg

Законопроект депутата Государственной думы Олега ПАХОЛКОВА «Дети войны»

Для граждан, родившихся с 21 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, – детей войны – в качестве мер социальной поддержки из средств бюджета Воронежской области предусматривается:

  • 5000 рублей единовременно;
  • 500 рублей ежемесячно;
  • 25-процентная льгота на оплату услуг ЖКХ.


     17.06.2014     Просмотров: 2080  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость