Олег Пахолков: «Крым имеет право на самоопределение»

27 февраля депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия») Олег Пахолков в студии телекомпании «Дождь» ответил на вопросы о ситуации на Украине и в Крыму. Публикуем сокращенную стенограмму беседы.

О.Пахолков на Дожде

Дзядко. Как бы Вы могли объяснить цель пребывания делегации депутатов Госдумы в Крыму? Задача какая?

Пахолков. Мы прекрасно понимаем, что сегодня может произойти очень серьезное ущемление русскоязычного населения на территории Крыма – что, в принципе, и происходит на всей  территории Украины. Я думаю, что, прежде всего, цель многих депутатов и многих публичных людей, которые  сегодня прибывают в Крым, – это, прежде всего, моральная поддержка этих людей. Россия с ними, Россия их не бросит. Крым от нас ждет этой поддержки. Мне кажется, что в этой ситуации очень понятно: когда мы идем стенка на стенку – надо определяться, кто здесь. И мне кажется, было бы очень странно, если бы депутаты российского парламента не появились там, где убивают и бьют русских.

Дзядко. Получается, что депутаты российского парламента там появились и поддерживают стремление русскоязычного населения Крыма отделиться от Украины?

Пахолков. Думаю, что каждый депутат присутствует со своей целью. Но лично я считаю, что это было бы  неплохо. Хотя сегодня, как я понимаю, парламент принимает немножко другое решение. Парламент все равно хочет остаться в составе Украины, но с мощной автономией. Думаю, это какой-то компромисс, какая-то игра, которая идет далеко за стенами Украины. И, скорее всего, здесь игроки – и Россия, и Обама, и Евросоюз...

В Крыму умудрились остановить кровопролитие. А ведь вчера было еще понятно, что если бы не было таких резких действий, которые были предприняты сегодня, то татарское  население на территории могло бы очень серьезно пострадать. Оно  очень сильно рассредоточено по всей  территории Украины, его там действительно очень мало. И вчера такая оппозиционная победа татар была связана только с тем, что они собрались одним очень большим блоком, и конечно, в этой ситуации они достаточно дисциплинированно, можно  сказать, территориально победили.
Они поехали по домам. И из домов уже вернуться и защитить себя… Там массовая резня могла получиться, ситуация была на самой грани. Поверьте мне, националистов хватает и в Украине, и людей отмороженных. Почему вчера муфтии делали все, чтобы  остановить это? Понимая, что именно первыми пострадали бы татары.

Макеева. Не считаете ли Вы, что такого рода визиты и массовые посещения депутатов могут быть восприняты как вмешательство?

Пахолков.
Можно что угодно считать, а можно сказать о том, что народ Украины достаточно давно страдает, в том числе и от власти Януковича, и достаточно нищенствует во всех пониманиях. И, конечно, с Россией было  бы ему ближе. И говорить о том, что сегодня какая-то территория не имеет права на самоопределение… Косово имело право на самоопределение и определилось.

Макеева. То есть Вы за раскол Украины?

Пахолков. Квебек взял и 49 на 51 процент – провел референдум на отсоединение от Канады. Одного процента не хватило. И весь мир это признавал, что Квебек имеет право на самоопределение, с Канадой он или без Канады. Так вот я считаю, что жители  Крыма, говорящие на русском языке, имеют право на самоопределение: в каком государстве они хотят жить. И если сегодня ущемляются права русских, я как русский не могу их в этом не поддерживать. То есть я поддерживаю их законное право сопротивляться и жить там, где они хотят. Я хотел  бы сказать немного о двойных стандартах. Квебеку можно, Косово можно – а Крыму почему-то нельзя определиться с тем, где он хочет жить.

Дзядко. Просто здесь, с одной стороны, вопрос политический. Если говорить о двойных стандартах – значит Квебеку и Крыму можно, а, например, Калининградской области или Чеченской Республике нельзя?

Пахолков. Любое государство должно защищать свою территориальную целостность. Это делает та же самая Канада, которая признала два языка, французский и английский, национальными языками и доплачивает  20% любому человеку, который говорит на двух языках. Плюс сегодня  еще 12 языков признано как бы официальными языками Канады, в том числе и русский, поэтому каждый губернатор проводит новогоднюю елку на русском языке с Дедом Морозом.
Они делают все, чтобы сохранить  целостность Канады, понимая сложность ситуации и то, что конфликт  между французами и англичанами происходит там на протяжении столетий. А здесь что происходит? Власть, которая пришла, что должна была  сделать, если она хочет сохранить Украину?

Дзядко. Если Россия не признает нерушимость границ Украины (поддержит  гипотетически независимость Крыма и его право на самоопределение) – не опасаетесь ли Вы и не считаете ли Вы  как политик, что неизбежно мы получим  звонок из Японии, из Токио, который нам напомнит про Курилы и отсутствие мирного договора? Мы получаем притязания на другие наши территории, и, по сути, с одного полуострова начинается глобальный пересмотр и новое рисование границ?

Пахолков. Из-за Косово никаких глобальных пересмотров не началось. Я считаю, что население, проживающее на территории, имеет право на самоопределение... Ошибочное или неошибочное.

Но население – у меня два брата живут в Севастополе, их семьи сегодня находятся в очень тяжелом состоянии – имеет право на самоопределение. По крайней мере, люди действительно напуганы, действительно не уверены в завтрашнем дне, у них нет понимания, что они  будут получать за работу. И как сегодня бедно живет Украина, видя рядом более богатую Россию, более правильно живущую Европу, – она застряли между всем этим…

11.03.2014     Просмотров: 3476