Олег Пахолков: \"Победа Ирины Влах — победа всего русскоязычного мира\"

Выборы башкана (главы) Гагаузии, состоявшиеся 22 марта 2015 года, завершились убедительной победой Ирины Влах. Впервые в истории глава молдавской автономии избирается с первого тура, и впервые башканом становится женщина. По официальным данными Ирина Влах получила 51,01 % голосов избирателей, по параллельному подсчету голосов – 53 %.

2_пахолков_влах1.jpg

Должность главы автономии, обладающей особым статусом в составе Молдовы, первоначально оспаривали 11 кандидатов: Ирина Влах и еще 10 мужчин-кандидатов. 

Как считают эксперты, определяющим фактором в победе Ирины Влах стала поддержка Партии социалистов Молдавии. Руководство партии, набравшей на местных выборах в Гагаузии 57 % голосов избирателей, проведя консультации со многими кандидатами, приняло решение поддержать Ирину Влах в связи с полным совпадением ценностных ориентиров. 

Немаловажной была и поддержка Ирины Влах со стороны России. Гагаузское общество традиционно выступает за тесный союз с Россией. Гагаузы это наглядно показали в ходе референдума 2 февраля 2014 года, в ходе которого 98 % населения автономии высказалось за вступление Молдовы в Таможенный Союз. Автономию в рамках предвыборной кампании впервые в истории посетили такие знаменитые россияне, как Анатолий Карпов, Николай Валуев, Елена Драпеко, Олег Газманов, группа «Любэ» и Николай Расторгуев. 

Из Госдумы РФ поддержку Ирине Влах оказал целый «десант» депутатов во главе с Олегом Пахолковым. 

– Ирина Влах в своей предвыборной кампании использовала фотографии с видными российскими политиками и их высказываниями в ее поддержку, - заявил член комитета Госдумы РФ по делам СНГ Олег Пахолков. – На всех встречах кандидат ясно давала понять, что будет реализовывать волю гагаузского народа к дружбе и тесному сотрудничеству Гагаузии с Россией, поддерживать славянский, а не западный интеграционный вектор. Против Ирины Влах объединились все американские и европейские силы в Молдавии. Послы иностранных государств приезжали в Гагаузию по пять человек в день, но победила Ирина и народ Гагаузии. Ирина, мы поздравляем тебя! Твоя победа – большой шаг для всего русскоязычного мира!


     02.04.2015     Просмотров: 2073  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость