Олег ПАХОЛКОВ призвал Медведева спасти Дон и Волгу от обмеления
Депутат фракции «Справедливая Россия» и творческий редактор газеты «Хозяйство» Олег Пахолков направил обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разработать «дорожную карту» с рабочим названием «О спасении, оздоровлении великих рек России».
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег ПАХОЛКОВ
– Ко мне поступает большое количество обращений жителей Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей в связи с катастрофической экологической ситуацией в акватории рек Дон и Волга.
В конце сентября прошлого года президент Владимир Путин посещал Ростовскую область с официальным визитом. В частности, в ходе бесед президенту была озвучена проблема обмеления Цимлянского водохранилища.
Как вы знаете, водохранилище используется в интересах различных отраслевых структур: для водоснабжения населения, мелиорации, водного транспорта, гидроэнергетики, рыбохозяйственного комплекса.
На данный момент уровень воды стремительно падает. По словам экспертов, речь идет о крупномасштабной экологической катастрофе. Видно это уже не только специалистам, это понимают и рядовые граждане.
Проблема обмеления стоит и в бассейне реки Волга. Нынешнее маловодье на Волге называют крупнейшим за век. Здесь людям уже не хватает воды порой даже для питья.
Мы понимаем, что нездоровое состояние двух главных водных артерий отражается на всех сферах жизни областей, а в скором времени, по словам экспертов, затронет и соседние.
Одним из первых в минувшем году пострадал турбизнес – перестали ходить круизные теплоходы из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, а заболачиваемость рек и побережий синезелеными водорослями и вовсе лишило водоемы привлекательности для туристов.
Исчезает рыба, а населению, как было сказано выше, стало не хватать воды даже для бытовых нужд. Экологи в свою очередь утверждают, что ситуация будет только ухудшаться.
Самое же страшное произошло в этом году. Вступивший в эксплуатацию с 1952 года Волгодонской водный путь стал завершающим звеном в едином плане реконструкции и строительства судоходных путей европейской части СССР. В стройную систему были объединены с помощью рек и каналов Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря. Как известно, идея соединения Волги с Доном возникла свыше трех столетий назад. Этого хотели еще Иван Грозный и Петр Первый, а осуществил И.В. Сталин. Что мы видим сегодня? Ни один крупный корабль из Балтики в Черное море уже не пройдет – он просто сядет на мель, в связи с катастрофическим заболачиванием. Соответственно, сфера судоходства также сходит на нет. Мы фактически потеряли то, о чем мечтали все цари – «обнять» Европу с двух сторон, соединить северные и южные моря.
Все ученые, занимавшиеся этими проблемами, уверены, что решать их надо комплексно и на уровне государства. В Советском Союзе была создана единая система по поддержанию здоровья рек в связи с жизнедеятельностью человека. К примеру, на территории бассейна Дон функционировал завод по производству земснарядов, предназначенных для очистки воды. Фактически сотни суден технического флота «оздоравливали» реки. На сегодняшний день в Волго – Ахтубинской пойме функционируют лишь два земснаряда вместо прежних сорока. В постсоветский период система распалась: теперь каждые несколько лет создаются новые программы под разрозненным управлением. А должен быть один, единожды сформированный системный планграфик мер, которому бы придерживались все пользователи водного ресурса и не отступали от него. В дополнение хочу отметить, что президент во время своего визита в Ростовскую область поручил заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому тщательно проработать вопрос обмеления Цимлянского водохранилища, в частности. Однако, по мнению жителей региона, проблема не решается, никаких действий по спасению и восстановлению не проводится. Здесь позволю себе привести цитату нашего президента на форуме ОНФ, когда речь шла об оздоровлении озера Байкал: «Коллеги наши, которые занимаются этими вопросами, и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами. Нужно, конечно, не второстепенные.
Даже если на первый взгляд там недостаточно ресурсов для решения всех вопросов одним ударом, что называется».