Отменить транспортный налог

Депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков комментирует законопроект об отмене транспортного налога, который депутаты СР внесли в начале октября 2015 года.

IMG_0587-598x350.jpg

– Сегодня уже есть источник финансирования дорожных фондов – акцизы на бензин, – говорит Олег Пахолков. – Транспортный сбор приводит к избыточному, фактически двойному налогообложению граждан: автовладельцы уплачивают и налог, и топливный акциз. Предлагаемый нами законопроект позволит ввести более справедливый принцип: «платишь, когда едешь». 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, идея отмены транспортного налога находит большую общественную поддержку. Так, Федерация автовладельцев России буквально за месяц собрала свыше 100 тысяч подписей в пользу данной инициативы, а аналогичное предложение на сайте российских общественных инициатив поддержали почти 90 тысяч человек. 

Последний раз депутаты фракции «Справедливая Россия» уже вносили законопроект об отмене транспортного налога весной 2015 года. Однако Совет Госдумы отказал в его рассмотрении под предлогом отсутствия отзыва правительства. 

– Сейчас этот отзыв имеется, он отрицательный,– рассказывает Олег Пахолков. – Хотя еще в ноябре 2012 года в поддержку отмены транспортного налога высказывался президент Владимир Путин. Мы намерены защищать интересы людей, невзирая на правительственные возражения. «Справедливая Россия» неоднократно выступала с инициативой отменить транспортный налог, несправедливо уравнявший всех без исключения автомобилистов. Почему пенсионер, выезжающий несколько раз летом на стареньком «Москвиче» на дачу, а в остальное время не пользующийся машиной, должен платить налог за весь календарный год? Разве можно сравнивать такого автомобилиста с заядлыми «гонщиками» или крупными фирмами, занимающимися грузоперевозками в масштабах страны? 

Мы предлагали честный подход – ввести акцизы на топливо. Как это работает на деле – залил водитель 20 л бензина в бак, заплатил в кассе на АЗС, в стоимость 1 л уже включена налоговая составляющая, то есть акциз. Сколько потратил топлива – столько заплатил налогов. Ни копейкой больше! А не хочешь выезжать из гаража полгода – твое право. И за это с тебя не должны драть три шкуры в виде транспортного налога. Это справедливо! 

То, что произошло в итоге, иначе как мошенничеством и грабежом не назовешь. Единороссы приняли закон о повышении акцизов (в 2011 году – на 1 рубль, в 2012 – на 2, в 2013 – на 3 рубля), но при этом не отменили прежний транспортный налог. Министерство финансов сразу после утверждения повышения топливных акцизов летом 2010 года озвучило сумму, на которую предполагалось обогатиться за счет российских автомобилистов – 200 млрд рублей в 2011 году, 370 млрд в 2012 году и 500 млрд в 2013 году. Итого – 1 трлн 70 млрд рублей. В России около 24 млн автомобилистов. Несложный подсчет показывает – только за эти три года каждый лишился в среднем 44,5 тысяч рублей. Не забываем, что это в плюс к транспортному налогу, который так и не отменили до сих пор.


     21.10.2015     Просмотров: 1985  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость