Почему многие люди теряют свои деньги, оформляя налоговые вычеты
Многим известно, что за покупку жилья можно получить крупную сумму денег от государства путем возврата НДФЛ за счет имущественного налогового вычета (ст. 220 НК РФ).
С 2025 года суммы таких вычетов повысились, т. к. НДФЛ рассчитывается по прогрессивной шкале. Поэтому максимальная сумма возврата налога при покупке жилья теперь может составить 440 тыс. руб., а по расходам на уплату процентов – 660 тыс. руб. (если у гражданина высокий официальный доход).
Но есть одна важная деталь, из-за которой граждане, которые имеют право на налоговый вычет, часто теряют деньги.
Обратите внимание: если в одном календарном году вы оплатили свое лечение или образование (или иную услугу, дающую право на социальный налоговый вычет по ст. 219 НК РФ) и в то же время у вас есть право получить имущественный налоговый вычет, сначала нужно получить социальный вычет, и только после этого – имущественный.
Почему это важно?
Дело в том, что закон не предусматривает возможность переноса остатка неполученного социального вычета на последующие годы. Если у вас есть право вернуть НДФЛ по расходам на оплату лечения, обучения и т. д., произведенным, условно, в 2024 году, вы можете получить от государства не больше, чем заплатили НДФЛ за этот год.
Если налога недостаточно, вы получаете то, что есть, и на этом все: у вас нет права довозвратить налог за 2025 и последующие годы.
В отличие от имущественного налогового вычета: его можно получать годами, пока вы не вернете всю положенную вам сумму.
Поэтому, если вы сначала выберете всю сумму уплаченного вами за 2024 год НДФЛ по имущественному вычету, на социальный вычет вам налога уже не хватит и вы фактически лишаетесь денег, на которые имеете полное право.
Так что не забывайте важное правило приоритета: сначала заявляем все социальные вычеты, положенные вам за соответствующий год, и только после этого делаем возврат НДФЛ в рамках имущественного вычета за жилье.
Ирина СИВАКОВА,
кандидат юридических наук
Подписывайтесь на наш дзен-канал