Почему \"Справедливая Россия\" голосовала против \"Антикризисных мер\"
Фракция депутатов «Справедливая Россия» в Государственной думе под руководством Сергея Миронова назвала работу правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым «неэффективной» и голосовала против очередных «антикризисных мер». Комментирует депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег Владимирович Пахолков:
НОВАЯ ПРОГРАММА – ЭТО ЛАТАНИЕ ДЫР
– Да, можно говорить об обострении международной обстановки, санкциях, падении цен на нефть – все это так. Однако рост ВВП начал замедляться еще в 2012 году. С начала 2013-го по июль 2015 года экономика показала нулевой рост. По итогам этого года ожидается падение ВВП более чем на 3 %.
Главная проблема российской экономики заключается в том, что правительство так и не предложило стратегию развития страны с трезвой оценкой вызовов, рисков и проблем, с которыми столкнулась Россия.
«Стратегия-2020» фактически легла под сукно. Новый документ – «Стратегия 2030», который разрабатывается министерством экономики, появится не раньше 2017 года. Никакого другого плана экономического развития у правительства нет. Так называемая «антикризисная программа» – это латание дыр.
ПРОВАЛ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Полностью провалилась социальная политика. Если с начала 2000-х годов численность малоимущих слоев населения неуклонно сокращалась, то сейчас пошел обратный процесс. В 2013 году доход ниже прожиточного минимума был у 12,5 млн человек (9 % населения), в 2014-м – у 19,8 млн (14 %). В июле 2015 года таких людей было уже 23 млн. То есть с 2013 года – почти двукратный рост. Все это официальные данные Росстата.
С учетом шоковой девальвации рубля прожиточный минимум сегодня должен превышать 20 тыс. рублей. Но тогда за чертой бедности останется порядка 53 % населения России, то есть не менее 77 млн человек!
Как никогда, остается актуальным наш программный лозунг: работающий человек не должен быть бедным!
В стране огромная по масштабам низкооплачиваемая занятость. По оценкам экспертов, зарплата, способная спасти людей от бедности, должна превышать полтора прожиточного минимума. Однако сегодня, согласно статистике, примерно четверть работающих граждан довольствуются меньшей зарплатой.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2015 года установлен на уровне 5 тысяч 965 руб. Это почти вдвое меньше прожиточного минимума, а должно быть в полтора раза больше.
Наша партия предлагает целый комплекс мер по снижению чрезмерного и, главное, необоснованного неравенства доходов. Одна из них – замена плоской шкалы подоходного налога прогрессивной шкалой. Суть такова: люди с доходами до 2 млн рублей в месяц продолжают платить 13 % со своих доходов, а налоговая ставка для богатых и сверхбогатых увеличится до 25-50 %. Таким образом, мы дополнительно получим в государственную казну 1,5 трлн рублей, которые можно потратить на повышение пенсий, пособий, социальную политику.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» уже девять (!) раз вносили этот законопроект, но всякий раз думское большинство его блокировало.
Специалисты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН подсчитали, что только введение прогрессивной шкалы на совокупные доходы со ставками налогов в пределах принятых в Европе позволит увеличить пенсию в 4 раза, минимальную заработную плату в 3,5 раза, зарплату бюджетникам в 2,5-3 раза.
Никакой другой альтернативы, кроме прогрессивного налогообложения, просто не существует! Ее реализация – это вопрос политической воли.
ПРОБЛЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В следующем году резко обострится проблема пенсионного обеспечения. Провал нынешней пенсионной системы можно было предвидеть.
О том, чтобы восстанавливать накопительную систему после третьего подряд решения о заморозке пенсионных накоплений, не может быть и речи. Хочет того руководство страны или нет, но придется переходить к солидарной пенсионной системе, необходимость которой обосновала наша партия.
Правительство собирается индексировать пенсии в феврале будущего года на 4 % при официально ожидаемой инфляции в 12 %! Неслыханно! А еще при этом министры говорят, что они, якобы, не отказываются от своих социальных обязательств. Цинизм очевиден.
Между тем инфляция для пенсионеров намного выше 12 %. Если в первом квартале 2014 года, по официальным данным, можно было прожить на 7688 рублей, то год спустя требовалось уже 9662 рубля. В итоге, инфляция составила 26 %. Сегодня она касается в первую очередь пенсионеров и малоимущих.
Пенсии должны быть проиндексированы хотя бы на официальный процент инфляции! В противном случае, большинство российских пенсионеров окончательно обнищает.
О том «быть или не быть?» в июле следующего года второй индексации пенсий ежедневно и даже ежечасно из недр правительства приходит диаметрально противоположная информация. Такой же разнобой и в вопросе о повышении пенсионного возраста, в предложениях относительно выплат и индексации пенсий работающим пенсионерам и так далее. Иногда кажется, что наши министры работают в разных правительствах!
Пенсионное обеспечение в ближайшее время может стать источником очень серьезного общественного раздражения и недовольства!
И еще раз выскажусь: наша партия была и будет принципиальным противником повышения пенсионного возраста!
НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ БЮДЖЕТА
Базовая конструкция бюджета 2016 года – это фактическое дублирование номинальных бюджетных расходов 2015 года в условиях более низких доходов и с бюджетным дефицитом в 2,36 трлн рублей.
В бюджетном дефиците нет ничего необычного. Вопрос в том, за счет чего он будет покрываться. А покрываться он будет, во многом, за счет заморозки пенсионных накоплений. Так и хочется сказать: круг замкнулся.
Мы неоднократно подчеркивали, что шкала налогов на доходы физических лиц на практике является регрессивной, поскольку с низких доходов страховые платежи платятся в полном объеме. До заморозки накопительной части пенсий страховые платежи формально, подчеркиваю, можно было не относить к налогам. Но после заморозки пенсионных накоплений страховые платежи превращаются в самые настоящие налоги.
Таким образом, для низких доходов налог составляет 43 % (13 % плоский подоходный налог + 30 % страховых платежей), а для высоких – 18 % (13 % + 5 % обязательная медицинская страховка). 13 % платятся с дивидендов (совсем недавно было 8 %). Это не просто несправедливо! Это полный абсурд! Откладывать введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов больше нельзя.
Свести бюджетные расходы с доходами можно, не обирая пенсионеров. Есть десятки неиспользованных источников бюджетных поступлений, многие из которых отражены в экономической программе нашей партии. А возможностей экономить на расходах еще больше.
Недавно Счетная палата сообщила, что объемы незавершенного строительства в России на начало года составляли почти 2 трлн рублей. Это вчетверо больше, чем фиксирует Росстат. И львиную долю «незавершенки» составляют государственные стройки!
Надо решительно отказаться от запуска проектов и программ, которые не согласуются с жесткими финансовыми реалиями сегодняшнего дня. Бюджетные деньги, которые собираются с таким трудом, продолжают разворовывать. Недавние скандалы с арестом коррумпированного губернатора Коми и его приближенных, хищениями миллиарда рублей руководителем Федеральной службы исполнения наказаний и более 300 млн рублей при строительстве станций метро в Москве. Все эти примеры – очевидное тому подтверждение.
КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ
В борьбе с коррупцией у нас не сделано главное. Больше двух лет в Думе находится без движения законопроект о ратификации 20 статьи Конвенции ООН, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Смысл предложения очень прост: по заявлению любого гражданина чиновник или члены его семьи обязаны доказать, что недвижимость и предметы роскоши приобретены за официально полученные доходы. Не может доказать – в тюрьму! Такой метод эффективно показал себя и в Европе, и в азиатских странах, где уровень коррупции испокон веков был такой же высокий, как и в России.