Подарил свой дом племяннице, теперь она меня выгоняет

Дорогая редакция газеты «Хозяйство»! Моя племянница Любовь К. уговорила меня в 2013 году сделать дарственную на мой дом с условием моего проживания в нем до самой смерти. Вот ее слова: «Дядечка, чтобы моя родня тебя не донимала по наследству, давай оформим дарственную, и живи сколько хочешь, я тебе мешать не стану».

Прошло три года, она со своим мужем под видом, что ей жить в Москве нельзя по климатическим условиям, едет в Ростовскую область и поселяется в Азовском районе. Потом она объявляет себя хозяйкой и все эти годы терроризирует меня, пытается изгнать из дома. Тогда ей это не удалось, и на сегодняшний день объявила о продаже дома, а я – иди куда хочешь.

Я, Козлов Анатолий Федорович, 24 сентября 1935 года рождения (мне 85 лет и 6 месяцев), одинокий и совершенно недееспособный человек. Продукты питания мне привозит один раз в неделю сосед по улице. Ни о каком лечении речи не идет. Я – бывший ветеран труда, начальник троллейбусного депо, на закате своей жизни остался за ее забором. Прошу, помогите хотя бы на один год отложить продажу моего бывшего дома.

Любовь К. имеет квартиру в Москве, там она и прописана. В селе Новотроицком она имеет полдома после развода с мужем, мой дом у нее третий. Ей постоянно нужны деньги, вот и я попал под эту раздачу. Ни стыда, ни совести у нее нет. За всю жизнь она у меня выманила более одного миллиона рублей. Дошло до того, что обманным путем выманила 40 тыс. рублей и на эти же деньги наняла адвоката, состряпала иск в суд и выселяет меня из дома. Имея доступ в мою комнату, она все документы о приватизации и оплате ЖКХ уничтожила. Хотя оплачиваю только я, опять же, через человека, который привозит мне продукты.

У меня много старческих болезней, особенно простатит не позволяет находиться на людях в отсутствие туалета. Мне нужна нянька, а Любовь К. вообще гонит меня со двора.

Я живу в Ростовской области с июня 2003 года. Мои болезни: инсульт, ишемическая болезнь сердца, падение и повреждение позвоночника (все документы остались во Владивостоке, на руках ничего не осталось). Мне бы еще хотя бы два-три года пожить, но, видно, не судьба из-за моей слишком доверчивой натуры.

Дорогая редакция газеты «Хозяйство», помогите через общественное мнение остановить кровожадность Любови К.! Ей постоянно нужны деньги! Хотя 19 сентября ей будет 70 лет и сердце ее висит на трех шунтах, она все не унимается: «Деньги, деньги!»

Прошу, помогите, остановите это безумие.

А.Ф. Козлов, Ростовская обл.

Отвечает юрист Юлия Крылова:

По закону договор дарения может быть как устным, так и письменным. Но если дарят квартиру, то договор обязательно составляют на бумаге и регистрируют в Росреестре. Новый собственник вступает в свои права после того, как договор прошел государственную регистрацию.

Просто так взять и отменить дарение, если оно уже состоялось, невозможно. Отменить дарение в суде можно только в исключительных обстоятельствах.

Основания для отмены дарения (статья 578 Гражданского кодекса РФ)

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Без суда есть только один вариант: если ваша племянница умрет раньше вас, и в договоре есть условие, что в таком случае вы можете отменить дарение. Данную позицию подтверждает и Верховный суд РФ: если одаряемый умрет раньше, даритель вправе вернуть жилье себе. Для этого достаточно подать заявление в Росреестр и приложить к нему копию договора дарения и свидетельство о смерти. Но в договоре обязательно должно быть условие, что дарение отменяется, если умирает одаряемый.

Общий срок исковой давности судом может быть восстановлен (ст. 205 Гражданского кодекса РФ) при наличии уважительных причин его пропуска. К уважительным относятся причины, которые объективно являлись препятствием для обращения в суд с иском об оспаривании сделки.

Итак, законом предусмотрены следующие сроки исковой давности для оспаривания сделки:

1 год – для оспоримых сделок. Данный срок начинает течь с того дня, когда закончились угроза или насилие, под влиянием которых была заключена сделка дарения, если сделка оспаривается по таким основаниям, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о других нарушениях при совершении сделки, влекущих ее недействительность.

Три года – для ничтожных сделок. Для стороны сделки этот срок начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки, а для лица, не являющегося стороной договора дарения – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о начале действия сделки, при этом во втором случае срок исковой давности ограничен 10 годами, которые исчисляются с начала исполнения сделки. Указанный 10-летний срок исковой давности является предельным для защиты нарушенного права, и восстановлению не подлежит.

Для более подробной консультации и анализа возможных рисков и последствий в данной ситуации необходимо обратиться за юридической помощью к квалифицированным специалистам в данной области права.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2021     Просмотров: 434  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Почему немеют руки

5

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Осенний компост – самый лучший

11

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Выбираем беспроводную портативную колонку

12

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

13

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

14

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Посадите кишмиши... не пожалеете

15

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

16

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Хачапури по-аджарски

17

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье