Предложения по спасению водохранилища рассмотрят на общественных слушаниях в госдуме

Спасти великие реки Дон и Волгу можно, только сохранив Цимлянское водохранилище. Друг без друга они теперь существовать не смогут. Обмеление искусственного моря напрямую влияет на ситуацию с большими водными артериями. Таковы первые итоги круглого стола, который на днях состоялся в Волгодонске. Рабочая группа, в состав которой вошли научные специалисты, экологи, общественные деятели и просто неравнодушные к судьбе родного края люди, приступила к разработке дорожной карты по спасению источников живительной влаги. Итогом проделанной работы станет формирование предложений и обсуждение их на общественном слушании в Госдуме в апреле этого года. 

2_пахолков.jpg

Волгодонск стал отправной точкой серьезной акции по спасению рукотворного моря. И это не случайность. Инициатором идеи выступил наш земляк – депутат Госдумы Олег Пахолков. В работе круглого стола приняли участие также Юрий Медведев, президент Благотворительного фонда спасения и сохранения Цимлянского водохранилища, Вадим Щербаков, директор фонда, Андрей Неприн, директор ООО «Эко-Юг», Владимир Шалимов, эколог, кандидат технических наук, Наталья Володькина, заведующая Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБУ «ГосНИОРХ», заслуженный работник рыбной промышленности и хозяйства. 

На обмеление Цимлянского моря влияет целый ряд факторов: раннее длительное судоходство, огромные потери воды при поливе сельскохозяйственных угодий, обрушение берегов, которое увеличивает площадь поверхности Цимлы и способствует испарению влаги, и многое-многое другое. 

2.jpg

– Мы не можем спокойно согласиться с тем, что великие русские реки Волгу и Дон довели до такого состояния, – говорит Олег Пахолков. – У Ростова сегодня нет того Дона. У нас сегодня нет того Цимлянского водохранилища, оно превращается в болото, в лужу. О каком туризме и процветании нашего края может идти речь? Не очистив реки, не восстановив водохранилище, мы никогда не сможем стать успешной страной. Разве в Европе и той же Америке кто-то так беспечно растрачивает уникальные природные ресурсы, я думаю, нет. В этом случае нам как раз и следует повернуться к опыту западных стран. 

Коснулись за круглым столом и темы безопасности. Ведь Волго-Донской судоходный канал – это не только место, откуда берут воду для питья и сельхознужд, это уникальный транспортный путь, в том числе стратегический военный объект! И ему сегодня грозит опасность. Раньше по этой водной артерии свободно могла пройти даже дизельная подводная лодка. Сейчас перевозящие суда вынуждены загружать всего на 30%, чтобы транспорт не сел на мель! 

Судоходство вообще негативно сказывается на сохранении водного баланса водохранилища. По словам Натальи Володькиной, нельзя начинать навигацию до тех пор, пока уровень воды не достигнет хотя бы отметки в 34 м, не говоря о том, что нормальный подпорный уровень водохранилища – 36 м. И прекращать навигацию следует уже при снижении уровня до 32,5 м над уровнем Балтийского моря. Аргумент прост – невозможно «набрать ванну» с вынутой «пробкой». 

Особый урон Цимле наносит и сельскохозяйственная деятельность. С полей в реки и море смывает нитраты и фосфаты, которые являются питательными веществами для сине-зеленых водорослей. А те, в свою очередь, значительно ухудшают качество воды. Ведь в процессе разложения сине-зеленых выделяются токсические вещества и поглощают растворенный в воде кислород. Современное поливное земледелие приводит и к тому, что из четырех кубокилометров, подаваемых на орошение, с полей дополнительно испаряется еще около двух кубокилометров воды. Вода растекается по полям тонким слоем и интенсивно испаряется с поверхности, не успевая проникнуть в глубинные воды. На заседании рабочей группы поставлен вопрос о необходимости предложить аграриям быстрее переходить на капельные методы орошения по опыту Израиля. 

Опасность представляет увеличение площади водохранилища за счет обрушения берегов. В результате испарения воды с гигантского «блюдца» мы теряем до двух кубокилометров влаги в год. А пополнение моря за 2015 год составило всего чуть более шести кубических километров. 

Эффективной мерой по спасению моря может стать расчистка дна водохранилища. Но донные отложения нельзя просто «достать» и «разбросать» по мелководьям, это в конце концов приведет к смыванию вынутых отложений обратно в море. А это, в свою очередь, увеличит площадь отмелей, с которых происходит основная часть испарений. По словам директора компании «Эко-Юг» Андрея Неприна, в этой ситуации экологическую катастрофу можно не просто предотвратить, а извлечь пользу. Ведь в донных отложениях находится множество минеральных и органических веществ, которые могут служить ценнейшим биологическим удобрением. 

Резко ухудшилась ситуация в Цимлянском водохранилище и с рыбой. Биологические запасы снизились за последние несколько лет в десять раз. Более того, обмеление мелководий в прошлом году практически на нет свело естественное воспроизводство рыбы. Все естественные нерестилища остались без воды. Рыба была вынуждена сбрасывать икру на глубине, либо перерождать ее в жир.Для обеспечения хотя бы минимального нереста в 2016 году необходимо заполнение водохранилища минимум до 34 м, оптимально до 35,15 м. 

IMG_5137.JPG

Кроме того, необходимо проведение рыбохозяйственной мелиорации нерестилищ по расчистке от жесткой растительности, выкосу тростника, прорытию каналов и спасению молоди, а также с учетом повторения ситуации с маловодьем нужна установка большого числа искусственных нерестовых гнезд на мелководье. В советское время этими работами за счет своих средств занимались рыбодобытчики. Сейчас эта работа заброшена, этим никто не занимается! 

Присутствующих крайне возмутил и тот факт, что в 2015 году впервые не проводилось зарыбление водоема. Цимлянский рыбоводный завод, который ежегодно выпускал более 20 миллионов штук сеголетков толстолобика в год, в августе был законсервирован. Обмелевшее водохранилище осушило водные каналы, по которым поступала вода в пруды. По ним в водохранилище должна была скатываться выращенная молодь. 

Поговорили на встрече и о целесообразности введения так называемых «рыболовных билетов». Введение за символическую плату годового абонемента на вылов рыбы позволит собирать дополнительные средства, которые можно было бы также направлять на содержание водохранилища в надлежащем виде, а также упорядочит учет вылавливаемой рыбаками-любителями рыбы. Это давно уже является нормой за рубежом. Льготным категориям граждан такие «билеты» можно и вовсе выдавать бесплатно, предложили участники круглого стола. 

Метеорологи и специалисты в области гидрологии дают неутешительные прогнозы по запасам влаги в верховьях Дона на 2016 год. Поэтому ситуация с хронически низким объемом воды в Цимлянском водохранилище с большой долей вероятности повторится. 

Депутат Госдумы и наш земляк Олег Пахолков намерен собрать весь пакет предложений от участников рабочих групп не только Волгодонска, но и других городов, и представить их на общественном слушании по проблемам Цимлы, Волги и Дона в Государственной думе. Мероприятие запланировано на начало апреля. 

Подробнее о дорожной карте, предложенной волгодонскими активистами и экологами, мы расскажем в ближайшее время. Свои предложения по спасению искусственного водоема также могут подготовить читатели газеты «Хозяйство». Присылайте их по адресу: 347360, Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Пионерская, 84/11, или на e-mail: gazeta@hozvo.ru с пометкой #СпастиЦимлу. Авторы самых интересных с точки зрения эффективности предложений примут участие в следующем круглом столе.



     22.03.2016     Просмотров: 2214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость