Реформа ПФР в 2023 году: что рекомендуется сделать пенсионерам, чтобы избежать возможных проблем в будущем

2022-му году суждено стать последним годом в истории Пенсионного фонда РФ (ПФР): уже принят закон (от 14.07.2022 № 236-ФЗ), согласно которому с 1 января 2023 г. ПФР объединяется с Фондом социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд России (СФР).

Конечно, в первую очередь это нововведение беспокоит пенсионеров, поскольку именно они составляют подавляющую часть получателей услуг ПФР.

За последнее время поступило очень много вопросов на тему «что нужно сделать пенсионерам до того, как ПФР реорганизуют».

В интернет-пространстве сейчас встречаются разные разъяснения на этот счет, в том числе с советами как можно скорее запросить документы в пока еще существующем ПФР с подтверждением их пенсионных прав.

Официальная же позиция самого ПФР такова: пенсионерам не нужно паниковать, выплата пенсий и прочие услуги, которые предоставлял ПФР, будут оказываться в том же порядке, только уже от имени Социального фонда РФ.

На мой взгляд, оптимальным будет некий усредненный вариант между этими двумя рекомендациями, поясню подробнее.

С одной стороны, по плану реформы уже отлаженный механизм работы ПФР по назначению и выплате пенсий никаким кардинальным изменениям не подвергнут: по сути, над пенсионным отделом сменится лишь вывеска.

Но, с другой стороны, чиновники, анонсируя предстоящее объединение фондов, в числе его плюсов называют сокращение занимаемых ими площадей, оптимизацию штатной численности сотрудников и переход на единую цифровую платформу оказания социальных услуг населению.

Как видно, абсолютно без изменений этот процесс все же не произойдет. Интересы пенсионеров затрагиваются здесь:

а) переездом некоторых отделений ПФР – вместе с архивом пенсионных дел, соответственно, и

б) изменением программного обеспечения ПФР, без которого просто не удастся перейти на новый уровень работы вместе с ФСС.

Поэтому та рекомендация, которую я всегда даю моей уважаемой аудитории (периодически запрашивать информацию в ПФР), становится еще более актуальной в свете нынешних реалий.

Пенсионерам вовсе не нужно сейчас сломя голову бежать в ПФР с запросом, т. к. предстоящий переходный период наверняка займет не один день и даже не одну неделю.

Но все же в свободное время есть смысл озаботиться получением наиболее важных документов в ПФР.

Во-первых, это копия пенсионного (или выплатного) дела, на основании которого человек получает пенсию в определенном размере.

Утрата пенсионного дела в случае переезда отделения ПФР грозит неприятностями прежде всего пенсионеру. В судебной практике есть пример, когда ПФР обратился с иском к пенсионеру, требуя взыскать с него переплату, а возникла она в результате того, что его пенсионное дело было утеряно и ряд документов восстановить не удалось.

На запросы ПФР представить недостающие документы пенсионер ответил отказом – и в итоге суд взыскал с него переплату. Только в Верховном суде РФ удалось добиться пересмотра этого решения, поскольку вина в утрате пенсионного дела полностью лежала на ПФР (определение по делу №18-КГ14-1).

Конечно, сейчас пенсионные дела в ПФР оцифровываются и хранятся в электронном виде. Но вероятность технического сбоя никто никогда не отменял.

Поэтому иметь у себя бумажные заверенные копии документов из пенсионного дела никому не помешает. В связи с этим стоит обратиться в ПФР с запросом о предоставлении такой копии.

Во-вторых, для работающих пенсионеров также имеет значение выписка из лицевого счета застрахованного лица, который ведет ПФР. На основании учтенных на нем сведений о страховых взносах за этот год в августе 2023 года пенсионеру будет проведен перерасчет пенсии с добавлением пенсионных баллов за 2022 год.

Полная информация о работе за год обычно появляется на лицевом счете после 1 марта следующего года (когда работодатели сдают отчетность).

Но в связи с предстоящей реорганизацией ПФР формы и сроки отчетности могут измениться, и как будут отражаться данные персонифицированного учета в следующем году, пока точно не известно.

Поэтому нелишним будет запросить в конце этого года или в начале следующего свою выписку из лицевого счета и проверить те сведения, которые в ней отражены. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или через Личный кабинет на сайте ПФР.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2022     Просмотров: 358  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость