В школах ограничат доступ к Интернету

Школы, Дома культуры, лагеря отдыха и детсады обяжут внимательнее относиться к тому, что они показывают детям. Речь идет о маркировке всех внутренних программ для обучения и развлечения детей.

92959.jpg

Приказ Минкомсвязи «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» опубликовала «Российская газета». 

Родители смогут теперь попросить не допускать ребенка на сайт, где выкладываются игры, которые не соответствуют возрасту их чада. Или же в случае, когда книга или фильм, рекомендованные в школьных стенах, судя по маркировке, совсем не для их ребенка. 

В ряде школ до сих пор не особо утруждают себя тем, чтобы поинтересоваться, а что же смотрит ученик в кабинете информатики. Даже к школьным сайтам есть нарекания. Аналитики Лиги безопасного Интернета провели мониторинг существующих школьных сайтов. И обнаружили, что большинство из них не соответствует требованиям министерства образования и зачастую содержит баннерную рекламу сомнительного содержания, в том числе рекламу алкоголя, табака, азартных игр. 

А на сайте одной из воронежских школ и вовсе выявлен вопиющий случай – на главной странице обнаружена незаконная реклама интим-услуг. 

Это происходит потому, что из-за недостатка средств школы вынуждены использовать бесплатные хостинги, условием работы с которыми является реклама, – считают эксперты. Для того чтобы дети не видели на сайтах собственных школ информацию, которая может навредить их здоровью или психике, в Лиге разработали бесплатный сервис, с помощью которого школы могут создавать сайты, отвечающие всем требованиям министерства образования и науки, располагающиеся на хостинге Лиги, не содержащем какую-либо рекламу. А теперь на ресурсе образовательного учреждения может появиться еще и возрастная маркировка. 

Сейчас 40% детей заходят в интернет с общего компьютера из дома. Понятно, что в этом случае за ними должны следить родители. А 54% имеют собственный компьютер. И тогда уже стоит озаботиться программой «Родительский контроль», – считают эксперты. Остальным же шести процентам приходится довольствоваться доступом к оргтехнике в школе. Либо же они входят в число тех, у кого есть смартфон для выхода в Сеть. Таких – 40%, – считают эксперты. И здесь доступ к беспроводному Интернету в образовательном учреждении крайне важен. 

Почти 80% граждан приветствуют положение о том, что дети должны быть защищены от негативной информации, – подтвердили опросы общественного мнения после того, как почти два года назад вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

В результате анализа медиапотребеления детей и подростков, опубликованном Роскомнадзором, более трети детей 9-16 лет сталкивались в Сети с материалами сексуального характера. А каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в интернете с угрозами здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получала лично сообщения сексуального характера чаще раза в месяц. Каждый десятый ребенок подвергался «кибербуллингу» – виртуальной травле. Поэтому маркировка и контроль того, что подается детям в образовательных учреждениях, крайне важны, – считают эксперты.


     30.09.2014     Просмотров: 1859  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость