Семь фактов, которые должны насторожить покупателя квартиры

Перед покупкой квартиры на вторичном рынке очень важно не торопиться, а тщательно проанализировать исходные данные по выбранному вами объекту. Представлю вашему вниманию семь фактов, которые должны насторожить покупателя.no-image1. В квартире есть зарегистрированные жильцы

Нужно выяснять, на каком основании они были вселены, знают ли они о продаже квартиры и намерены ли выписаться. Желательно пообщаться с ними лично, чтобы потом не было сюрпризов.

2. Продавец торопится продать жилье и настаивает на расчете наличными деньгами. Это один из признаков того, что продавец находится под влиянием мошенников и впоследствии потребует признать сделку недействительной, так как ничего продавать не хотел. Необходимо тщательно проанализировать его поведение, и если ваши подозрения только усиливаются, лучше отказаться от сделки.

3. В квартире есть ребенок. Даже если он не собственник квартиры, есть вероятность, что ему полагается доля по правилам программы материнского капитала. Или собственник специально продает жилье, чтобы выселить ребенка с бывшим супругом на улицу. В таких случаях есть риск отмены сделки – нужно все проверять.

4. Квартира была приватизирована. Если кто-то отказывался от участия в приватизации, он должен выписаться из квартиры до сделки, иначе покупателю потом не удастся выселить его даже через суд. Также стоит проверить, кто имел право на приватизацию, нет ли риска оспаривания соглашения о приватизации из-за невключения кого-то в круг собственников.

5. Наследство. Чем меньше прошло времени со дня получения продавцом квартиры в наследство, тем выше риск оспаривания сделки. Нужно проверять круг наследников, в том числе обязательных, если было завещание (ст. 1149 ГК РФ).

6. Доверенность. Если участвуете в сделке через представителя, обязательно пообщайтесь с продавцом лично (по видеосвязи, например), чтобы удостовериться в том, что он действительно намерен продать квартиру (а не мошенники действуют за его спиной). И проверьте, нет ли в выписке из ЕГРН запрета на регистрацию сделок без личного участия собственника объекта.

7. Продавец «в возрасте».

Здесь повышается риск отмены сделки из-за «неспособности понимать значение своих действий стороной договора» (ст. 177 ГК РФ). Поэтому в определенных случаях стоит подстраховаться, настояв на проведении предварительного психиатрического освидетельствования собственника.

Помните, что уникальных предложений не существует, и если вы видите, что квартира явно проблемная, лучше отказаться от сделки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2025     Просмотров: 32  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость