Сергей МИРОНОВ: Отбирать у инвалидов то, что им всегда полагалось – не по-людски

Председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал ситуацию с финансированием медицинской помощи инвалидам:

В реабилитационном центре «Преодоление».jpg

– Равнодушие и некомпетентность могут принести страданий людям больше, чем откровенная злая воля.Именно это мы видим по результатам решения, которое изменило порядок финансирования медицинской помощи инвалидам. 

С начала этого года перестал оплачиваться проезд инвалидов в учреждения медицинской реабилитации. Это больно ударило по тысячам и без того в большинстве своем небогатых семей. Многие вынуждены были отказаться от реабилитационной поддержки, осуществляемой в специализированных центрах. 

Это значит, что усилия врачей, которые осуществляли основное лечение, могут оказаться попросту напрасными, не говоря уже о том, что напрасными оказываются и средства, затраченные на лечение. А ведь для многих инвалидов клиническое лечение – это только шаг к полноценной жизни. 

Красноречивый пример приводит газета «Коммерсант». Единственный в стране Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха на грани закрытия. В этом центре детей после операций по вживлению слуховых аппаратов учили жить с ним, учили воспринимать звуки и понимать их, учили говорить. Что сам по себе аппарат без всех этих навыков! Сюда дети со своими родителями ехали со всей страны. Отсюда для них начиналась новая жизнь. С начала этого года поток прекратился. У многих семей с ребенком-инвалидом просто нет средств на дорогу. А вдобавок к этому оказалось, что не установлены тарифы на услуги, а потому Фонд обязательного медицинского страхования не может их оплачивать. 

Аналогичная ситуация и с инвалидами других профилей, которые нуждаются в реабилитации. А корень всех проблем – не в каких-то объективных непреодолимых обстоятельствах. Нет, просто в неких нормативных актах не написали своевременно несколько строк, которые там должны быть по всем законам и просто по здравому смыслу. Их нет, и люди страдают, у детей отнимают будущее. 

Это возмутительно! Не по-людски это и не по-государственному! Сделаю все, чтобы добиться возвращения к нормальному функционированию поддержки инвалидов, нуждающихся в реабилитации.


     21.04.2015     Просмотров: 2140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость